Дата: 09-09-19 09:12

КОСМОС: В атмосфере горячего юпитера впервые нашли калий

AIP / Kristin Riebe

Астрономы впервые достоверно обнаружили атомарный калий в атмосферах двух горячих юпитеров. Результаты работы позволяют узнать больше о процессах, идущих в атмосферах экзопланет, таких как конденсация или фотоионизация. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Cуществование атомарного натрия и калия в атмосферах горячих юпитеров, расположенных близко к своим звездам, было теоретически предсказано около 20 лет назад. Оба этих элемента могут давать четкие полосы поглощения в оптических спектрах, полученных при помощи абсорбционной спектроскопии в ходе транзита планеты по диску своей звезды. В этом случае часть света звезды проходит сквозь атмосферу планеты и поглощается различными химическими элементами, что позволяет понять ее состав. 

кепка синяя, принт самолетПОДАРКИ с принтом авиационной тематики--->>>

Ранее уже были опубликованы работы по экзопланетам HD189733b и HD209458b, в атмосферах которых был найден натрий, однако на сегодняшний день не было случаев достоверной регистрации атомарного калия в атмосферах этих горячих юпитеров.

Группа астрономов во главе с Энжином Келесом (Engin Keles) сообщает о результатах исследований атмосфер горячих юпитеров HD189733b и HD209458b при помощи метода абсорбционной спектроскопии. Наблюдения проводились в октябре 2017 года при помощи инструмента PEPSI (Potsdam Echelle Polarimetric and Spectroscopic Instrument), установленного на наземном телескопе LBT (Large Binocular Telescope).

Астрономам удалось обнаружить с большой точностью атомарный калий в верхних слоях атмосфер этих экзопланет, причем его содержание в атмосфере HD209458b меньше, чем в случае с HD189733b, в атмосфере которой также в два раза больше атомарного натрия. Предполагается, что подобное различие не связано с процессами формирования самих планет, а возникает в результате процессов конденсации паров металлов в более глубоких слоях атмосфер и/или процессов фотоионизации в верхних слоях атмосфер, а также различиями в механизмах формирования облаков.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы нашли четыре новых горячих юпитера, среди которых оказалась одна из самых горячих экзопланет, известных на сегодняшний день, а также планета со странной орбитой.

Александр Войтюк


Источник информации: N+1

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено