Дата: 16-09-19 11:00

В Индонезии с помощью самолета хотят искусственно вызвать дождь для борьбы с пожарами


Самолет С - 295
Фото с airwar.ru

Индонезийское управление по оценке и применению технологий (BPPT) подготовило 50 тонн соли для создания искусственного дождя, который должен помочь в тушении пожаров на территории острова Калимантан, передает РИА Новости  со ссылкой на агентство Antara.

Индонезийские фермеры часто используют огонь для расчистки земли под плантации. Пожары могут тлеть неделями, особенно в сухую погоду, создавая удушливый дым, который распространяется на территории соседних стран - Сингапура и Малайзии. За последние недели Индонезия направила тысячи специалистов для тушения пожаров после объявления чрезвычайной ситуации в шести провинциях на островах Суматра и Борнео.

"Мы подготовили 50 тонн соли для посева облаков, по 10 тонн на каждую доставку (соли-ред.), в соответствии с условиями в (провинции – ред.) Западный Калимантан", - сообщил глава подразделения BPPT по технологиям в сфере воздействия на гидрометеорологические процессы Три Хандоко Сето.

кепка синяя, принт самолетПОДАРКИ с принтом авиационной тематики--->>>

Посевом облаков будет заниматься самолет C-295, который начнет проводить операции в воскресенье или в понедельник в провинциях Западный Калимантан и Центральный Калимантан. Специалист добавил, что посев облаков необходим для создания дождя и тушения лесных пожаров в регионе.

Агентство уточняет, что задымление, возникшее из-за лесных пожаров на западе и в центре Калимантана, вынудило местные органы власти закрыть школы и раздать защитные маски жителям.

Посев облаков – самый распространенный способ изменения погоды; он применяется либо для создания дождя в засушливых местах, либо для уменьшения вероятности града – вызывая дождь, прежде чем влага в облаках превратится в градины, либо для уменьшения осадков.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.