Дата: 16-09-19 11:07

Fly Arystan забазируют два A320 на западе Казахстана

FlyArystan откроет базу в Актюбинске
По словам Питера Фостера, самолеты FlyArystan заполняются в среднем на 94 %: "Это высокий показатель, который доказывает, что казахстанцы выбирают низкие тарифы и высокое качество"
Фото: FlyArystan

Единственный казахстанский лоукостер — авиакомпания Fly Arystan (подразделение государственной Air Astana)  объявил об открытии новой авиационной базы — во II квартале 2020 г. перевозчик забазирует два самолета в аэропорту Актюбинска (Актобе).

База на западе Казахстана (актюбинский аэропорт расположен в 1000 км западнее аэропорта Нур-Султана) —  станет для  FlyArystan  четвертой.  Кроме Актюбинска лоукостер запланировал открытие баз в Караганде и Нур-Султане. Сегодня все рейсы FlyArystan выполняются из аэропорта Алма-Аты.

кепка синяя, принт самолетПОДАРКИ с принтом авиационной тематики--->>>

Для функционирования базы в Актюбинске создадут 100-120 новых рабочих мест. По словам президента Air Astana Питера Фостера, благодаря двум самолетам Airbus А320 лоукостер будет летать из Актюбинска по 10-12 маршрутам. Располагаемая провозная емкость FlyArystan в аэропорту Актюбинска оценивается в 1 млн пассажиромест ежегодно.

Сейчас из актюбинского аэропорта выполняют рейсы авиакомпании Air Astana, Bek Air, SCAT, Qazaq Air и "Аэрофлот". По итогам 2018 г. услугами воздушной гавани воспользовались 411,2 тыс. чел.

Питер Фостер рассказал, что открытие базы положительно скажется на социально-экономическом развитии Актюбинской области (население около 870 тыс. чел.) и привлечет в регион больше бизнесменов и туристов. Ранее сообщалось, что первые международные рейсы авиакомпания может запустить в октябре текущего года (рассматриваются направления по Центральной Азии и в Россию).

Актюбинская область граничит с Россией (Оренбургская область; между аэропортами Актюбинска и Орска — 134 км) и Узбекистаном, а также шестью областями Казахстана. Это является основополагающим фактором в вопросе развития местного туризма, значительный прирост которого наблюдается в последние годы. "В прошлом году было привлечено около 3 млрд тенге (около 500 млн руб.) инвестиций для развития туристических проектов на территории области, в этом году эта цифра выросла на 300%", — отметил глава Актюбинской области Уразалин Ондасын.

Напомним, что казахстанский лоукостер был создан по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на базе авиакомпании Air Astana.  Перевозчик начал операционную деятельность в мае текущего года. FlyArystan использует сертификат эксплуатанта Air Astana, но к концу года рассчитывает получить свой.

В планах компании увеличить парк ВС до 10 самолетов к 2020 г. (в последующие два года флот увеличится еще на пять ВС). Предполагается, что они будут базироваться в разных казахстанских городах.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.