Дата: 16-09-19 11:14

Законопроект о концессии принят Верховной Радой в первом чтении

ВРУ проголосовала за подготовку законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Сегодня, 13 сентября, Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона Украины "О концессии". В его поддержку проголосовали 293 народных депутата.

Как пишет ЦТС, также голосами 254 народных избранников было решено, что ко второму чтению законопроект № 1046 будет подготовлен по ускоренной процедуре.

Напомним, что 3 апреля 2018 года Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона Украины "О концессиях". За законопроект №8125 свои голоса отдали 240 народных депутатов.

Но после избрания ВРУ 9 созыва была внесена новая редакция документа. Законопроект №1046 был зарегистрирован в парламенте 29 августа, а доработанный вариант зарегистрировали 10 сентября.

кепка синяя, принт самолетПОДАРКИ с принтом авиационной тематики--->>>

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, механизм концессии позволит государству возложить на частный сектор инвестиционные, социальные, экологические и другие обязательства на весь период концессии, при этом, сохраняя имущество в государственной собственности. В то же время, государственный бюджет будет получать долю доходов от деятельности частного инвестора в виде концессионных платежей. Применение механизма концессии позволит государству привлечь значительные частные инвестиции для модернизации и повышения эффективности использования инфраструктурных объектов, таких как морские и речные порты, автомобильные дороги, аэропорты, другие объекты государственной собственности.

Законопроектом, среди прочего, определены:

- разграничение регулирования концессии и других форм осуществления ГЧП;

- единая процедура инициирования и принятия решения по осуществлению ГЧП для всех форм ГЧП, в том числе концессии;

- внедрение прозрачной процедуры выбора концессионера (концессионный конкурс, конкурентный диалог), что соответствует лучшей международной практике, в частности "Типичным законодательным положениям по проектам в области инфраструктуры, финансируемым из частных источников";

- возможность привлечения советников и независимых экспертов для подготовки проектов ГЧП в форме концессии;

- дополнительные гарантии для концессионеров и кредиторов, в частности, возможность предусмотреть концессионным договором права замены концессионера на другого концессионера;

- упрощение процедур выделения земельных участков для проектов ГЧП в форме концессии и т.д.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.