Дата: 18-09-19 10:00

Qazaq Air перебазируется в Нур-Султан в конце 2019 года

После перебазирования своего флота в столицу Казахстана Qazaq Air намерена увеличить маршрутную сеть до 24 прямых и 55 стыковочных рейсов

Qazaq Air
Фото: Qazaq Air

Региональная авиакомпания Казахстана Qazaq Air до конца 2019 г. перебазирует все свои ВС из аэропорта Алма-Аты, на базе которого начинала развитие, в столичную воздушную гавань — аэропорт Нур-Султана.

"Вместо развития двух хабов на базе Нур-Султана и Алма-Аты компания Qazaq Air намерена перебазировать весь флот в столичный аэропорт", — сообщил ранее в интервью The Routes бывший директор по развитию бизнеса авиакомпании Илья Исаев.

В пресс-службе перевозчика подтвердили АТО.ru данную информацию, отметив, что намерены перебазировать все свои пять самолетов De Havilland Canada Dash 8-400 (ранее известные как Bombardier Q400 NextGen) к концу текущего года. Штаб-квартира авиакомпании также будет перенесена в столицу Казахстана в начале 2020 г.  

По словам Исаева, базирование ВС в Нур-Султане позволит авиакомпании повысить эффективность утилизации флота, а также оптимизировать работу летных экипажей. Кроме того, это даст перевозчику дополнительные возможности для развития — он сможет развивать взаимодействие с другими авиакомпаниями в рамках код-шеринговых соглашений.

База в Нур-Султане позволит Qazaq Air также оптимизировать ряд существующих маршрутов. Ранее сообщалось, что со сменой аэропорта базирования перевозчик планирует расширить маршрутную карту с действующих 16 направлений (13 на ВВЛ и 3 на МВЛ) до 24 прямых и 55 стыковочных маршрутов.

Кроме того, ожидается что смена базового аэропорта приведет к увеличению пассажиропотока Qazaq Air и снижению цен на авиабилеты.

кепка синяя, принт самолетПОДАРКИ с принтом авиационной тематики--->>>

Напомним, что недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил высокую стоимость авиаперевозок в регионе. В свою очередь заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек заявил, что правительство совместно с фондом "Самрук-Казына" планирует дополнительную капитализацию авиакомпаний Air Astana и Qazaq Air для увеличения парка ВС. По его мнению, это позволит снизить цены на авиабилеты. Президент крупнейшей авиакомпании Казахстана Air Astana Питер Фостер отметил, что перевозчик не нуждается в дополнительных средствах на развитие авиапарка со стороны государства, сообщает "Казинформ".

Редакция АТО.ru направила в Qazaq Air запрос для уточнения позиции компании по вопросам перебазировки флота и предложения правительства о предоставлении дополнительных средств на развитие авиапарка. К моменту публикации материала ответ получен не был.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.