Дата: 20-09-19 10:42

Центрально-азиатский региональный информационный центр NASA планируют открыть в Казахстане


NASA
Фото с сайта positime.ru

Открытие Центрально-азиатского регионального информационного центр NASA планируется в Казахстане. Об этом сообщает "Синьхуа" со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Об этом стало известно на первой международной конференции "Наблюдение за изменениями земли, водно-энергетическая и продовольственная безопасность, устойчивое развитие в Центральной Азии и на Кавказе", которая проходит в эти дни в столице Казахстана.

Руководитель программы GEOGLAM NASA Крис Джастис считает необходимым включить результаты космического мониторинга Казахстана в глобальный мониторинг Земли. "Наша встреча сосредоточена на вопросе создания центрально-азиатской сети обмена данными и опытом по реализации международных программ с участием организаций и университетов. Одним из решений станет открытие в Казахстане Центрально-азиатского регионального информационного центра NASA", - сообщил он.

кепка синяя, принт самолетПОДАРКИ с принтом авиационной тематики--->>>

Целью конференции является обмен передовым опытом по использованию результатов космической деятельности для решения практических задач различных отраслей экономики. "Созданная Казахстаном космическая группировка позволила самостоятельно проводить космический мониторинг в отраслях экономики на специализированных геосервисах для государственных и местных исполнительных органов. В свою очередь космический мониторинг дает возможность независимо и оперативно получать доступ к данным дистанционного зондирования Земли для решения задач в области сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, экологии и природопользования, землепользования, геодезии, картографии, обороны и национальной безопасности", -- отметил в своей приветственной речи вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.

Участники конференции обсудили космическую инфраструктуру Казахстана. Отдельное внимание было уделено системе дистанционного зондирования Земли. Для еще более качественного проведения анализа данных системы и решения прикладных задач ученые NASA предложили продолжить эту работу совместно.

По итогам конференции планируется принятие дорожной карты, которая будет направлена на трансферт технологий, продвижение дальнейших работ с NASA, а также на достижение космической отрасли Казахстана уровня ведущих космических агентств.


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.