Дата: 24-09-19 13:35

КОСМОС: Астрономы объяснили происхождение огромного черного пятна на Юпитере

В нем оказался "замешан" спутник гиганта - Ио


Фото: © NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill © CC BY 3.0

Обнаруженное на снимках космической станции Juno огромное черное круглое пятно на Юпитере оказалось всего лишь тенью от спутника планеты Ио. Об этом сообщило издание Universe Today.

Необычное черное пятно Juno засняла еще 12 сентября, во время 22-го сближения станции с планетой. По данным издания, спутник Юпитера Ио находился в этот момент на расстоянии 8000 км от планеты.

Явление, которое запечатлела межпланетная станция, представляет собой аналог полного солнечного затмения. Ио проходила между Юпитером и Солнцем, и на поверхности планеты была видна лишь ее тень.

По размерам Ио сопоставим с Луной. Однако поскольку Юпитер гораздо больше Земли, то во время такого "затмения" тень от Ио не закрывает планету полностью, как это происходит с Землей, а всего лишь оставляет на ней свою тень в виде круглого черного пятна.

футболка чер, ретросамолет, keep calmИо – самый близкий к Юпитеру спутник. Это самый вулканически активный объект Солнечной системы – астрономы наблюдают на нем около 400 вулканов. Американские ученые спрогнозировали, что в сентябре этого года самый большой из вулканов Ио – Локи – начнет новую серию извержений.

Автоматическая межпланетная станция NASA Juno отправилась к Юпитеру 5 августа 2011 года. Ее целью было исследовать газовый гигант, в частности, его гравитационное и магнитное поля, а также проверить гипотезу о том, что у Юпитера есть твердое ядро. Аппарат вышел на орбиту планеты в августе 2016 года, его миссия должна закончиться в июле 2021 года, но ее могут и продлить. Это вторая станция, которая вышла на орбиту самой большой планеты Солнечной системы – первой был аппарат "Галилео", который исследовал Юпитер с 1995 по 2003 годы.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.