Дата: 26-09-19 17:20

Хозсуд Киева отказался вернуть "Днеправиа" государству

В суде решили, что обязательства по инвестициям в обновление аэропорта Днепропетровск не выполнены из-за АТО.

Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск Фонда госимущества Украины к ООО "Галтера" о расторжении договора купли-продажи 94,6% акций "Днеправиа".

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на Finbalance.

Международные Авиалинии Украины

Иск ФГИУ был мотивирован ненадлежащим исполнением "Галтер" (эту компанию связывали с группой "Приват") обязательства передать взлетно-посадочную полосу, радиомаячную систему и земельные участки, на которых они расположены, в собственность государства в феврале 2014 года. Также по оценкам ФГИУ, "Галтера" из предусмотренных 882,1 млн грн инвестиций в до конца 2014 года для обновления аэропорта "Днепропетровск" (в т.ч. для реконструкции взлетно-посадочной полосы) внесла лишь 142,1 млн грн.

В своем решении от 11 сентября Хозсуд Киева констатировал, что Кабмин только 4 ноября 2015 года определил госорган, которому должны были передать соответствующее имущество. При этом с апреля 2014 (то есть от начала АТО) аэропорт использовали военные, из-за чего не было возможности осуществлять реконструкцию объекта. Также суд критически оценил аргумент ФГИУ, что соответствующие работы могли быть проведены до апреля-2014, ведь по договору о приватизации "Днеправиа" не было определено даты начала реконструкции, а потому ООО "Галтера" имело право по собственному усмотрению ее определить в любой промежуток времени до конца 2014 года.

"Невыполнение пунктов договора о внесении инвестиций в полном объеме произошло не из-за недобросовестности ответчика, а по независящим от него причинам, из-за проведения антитеррористической операции на востоке Украины с марта 2014 года, что сделало невозможным своевременное завершение инвестиционной программы", - сказано в решении суда.

Как сообщал ЦТС, 15 января Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу ФГИ, отменив решения судов низших инстанций в деле по иску к ООО "Галтера" о расторжении договора о приватизации "Днеправиа" и передал его на рассмотрение в суд первой инстанции.

Верховный Суд констатировал, что суды низших инстанций должны были более подробно выяснить наличие или отсутствие вины компании "Галтера", которую связывают с Игорем Коломойским, в невыполнении инвестиционных обязательств по реконструкции аэропорта Днепропетровск в установленные сроки.

В конце марта 2017 года хозсуд Днепропетровской области удовлетворил иск ФГИУ и разорвал договор 2009 года о покупке 94,572% акций "Днеправиа" компанией "Галтера". В июне прошлого года Днепропетровский апелляционный хозсуд удовлетворил апелляцию "Галтера" и отменил упомянутое выше решение хозсуда.

В 2018 году "Днеправиа" фактически прекратила деятельность, все права на эксплуатацию воздушных линий были аннулированы, а весь флот был переведен в авиакомпанию Windrose.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.