Дата: 03-10-19 12:14

ПРОИСШЕСТВИЯ: Вылетавший из Кишинева в Москву самолет едва не столкнулся с автомобилями на ВПП


Airbus A320 авиакомпании FlyOne
Фото: © Anna Zvereva Фото с сайта en.wikipedia.org/

Самолет молдавской авиакомпании FlyOne, вылетавший из Кишинева в Москву, чудом избежал столкновения с автомобилями на взлетно-посадочной полосе (ВПП). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Орган гражданской авиации (ОГА) Молдавии.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Сообщается, что инцидент произошел в понедельник 30 сентября, в 16:00.

ОГА признал факт допущенного диспетчерами грубого нарушения при взлете самолета.

"В это время, при вылете самолета, в конце взлетно-посадочной полосы работало три автомобиля технической службы, что является грубым нарушением установленных правил. Было созвано заседание постоянной комиссии по расследованию авиаинцидентов и аварий, которая работает вместе с группой экспертов ОГА и проводит расследование обстоятельств", — отмечается в сообщении.

Согласно предварительным данным, инцидент произошел по причине человеческого фактора. Государственное предприятие "MoldATSA" (обеспечивает безопасность полетов) сообщило о том, что ответственные диспетчеры были отстранены от должности до завершения расследования.

ОГА сообщило о произошедшем инциденте только на третий день после того, как бывший руководитель "MoldATSA" Сорин Стати обнародовал аудиозапись пилота самолета авиакомпании FlyOne с диспетчерами. На записи слышно, как пилот упрекает диспетчеров в том, что в момент взлета на взлетно-посадочной полосе работало три автомобиля технической службы.

"При взлете диспетчер забыл освободить взлетно-посадочную полосу от спецтранспорта, которые очищали поверхность полосы. Эта процедура выполняется постоянно после определенного количества взлетов и посадок, чтобы исключить опасность, связанную с определенными объектами, которые могут быть на взлетно-посадочной полосе, чтобы их не затянуло воздушным потоком в двигатели самолета или чтобы они не повредили шасси", — отметил Стати.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.