Дата: 07-10-19 15:54

Новый выброс пепла вулканом Шивелуч посчитали опасным для авиации


Шивелуч - действующий вулкан на полуострове Камчатка
Фото с сайта ru.wikipedia.org

Вулкан Шивелуч в минувшее воскресенье выбросил столб пепла на высоту до 10 км над уровнем моря. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Отмечается, что, по данным спутников, пепловая облачность продолжает дрейфовать к северо-востоку от вулкана. Она может повлиять на международные и низколетящие самолеты, сказали в группе.

KVERT установил для этого вулкана "красный код" опасности для авиации.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

В субботу 5 октября Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 4 км над уровнем моря. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю со ссылкой на KVERT, а так же Камчатского филиала геофизической службы РАН, с учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерного. На его пути населенных пунктов не было. В субботу KVERT установил для этого вулкана оранжевый цветовой код опасности для авиации.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это один из крупнейших вулканов в регионе.

Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.