Дата: 07-10-19 15:58

В Великобритании доверят региональные авиаперевозки гибридным самолетам


 Британский консорциум Cranfield Aerospace Solutions занялся разработкой проекта конвертации пассажирского самолета Britten-Norman Islander с поршневыми двигателями в гибридный летательный аппарат. Как пишет Air Transport World, разработка ведется в рамках проекта Fresson, рассчитанного на 3-4 года. По итогам разработки планируется наладить серийную конвертацию уже латающих самолетов в гибридные, а также выпуск новых таких летательных аппаратов.  Об этом сообщает N+1.

Сегодня в Европе действуют несколько программ, преследующих своей целью создание экологичного и относительно дешевого транспорта: автомобилей, поездов, самолетов и вертолетов. В авиации гибридные и полностью электрические самолеты считаются наиболее перспективным направлением для разработок. Предполагается, что такие летательные аппараты наносят окружающей среде значительно меньше вреда, чем традиционные самолеты, двигатели которых работают на углеводородном топливе.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

В проекте Fresson в составе консорциума Cranfield Aerospace Solutions принимают участие компании Britten-Norman, Rolls-Royce, Denis Ferranti Group, Delta Motorsport и Warwick Manufacturing Group. Проект предполагается реализовать в два этапа. Первый этап продолжительностью 2,5 года предполагает создание летных образцов гибридного самолета, максимально приближенных к серийной версии, и проведение их испытаний. На втором этапе продолжительностью от полугода до года разработчики планируют сертифицировать летательный аппарат.

На самолете Isander, вмещающем девять пассажиров, планируется заменить два поршневых двигателя (есть версии с турбированными силовыми установками) электрическими моторами. 

Они будут питаться от аккумуляторных батарей, а также небольшого двигателя внутреннего сгорания с генератором. По расчетам разработчиков, гибридный самолет будет иметь продолжительность полета в 60 минут плюс 30 минут аварийного запаса. Топливные расходы на гибридный самолет, как ожидается, составят около 20 процентов расходов на топливо для обычного Islander.

В общей сложности на проект гибридного самолета Islander планируется потратить 18 миллионов фунтов стерлингов (около 22 миллионов долларов). Сегодня во всем мире выполняют полеты около 800 самолетов Islander, почти 600 из которых используются для коротких перелетов между островами. Некоторые британские авиакомпании уже заинтересовались перспективной разработкой. Между тем разработчики утверждают, что после завершения проекта Fresson будет создана гибридная двигательная установка для 19-местных пассажирских самолетов.

В конце сентября текущего года стало известно, что министерство транспорта Великобритании выделило финансирование в размере 2,7 миллиона фунтов стерлингов на реализацию проекта HyFlyer. Этот проект предполагает проведение испытаний водородного шестиместного самолета. 

В проекте принимают участие американская компания ZeroAvia и британский Университет Крэнфилда. ZeroAvia уже приступила к летным испытаниям водородной двигательной установки на самолете Piper PA-46.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.