Дата: 31-10-19 12:46

КОСМОС: По просьбе США японского астронавта заменили на американского в следующем экипаже МКС


МКС
Фото Роскосмоса

Американский астронавт войдет в состав ближайшего экипажа на Международную космическую станцию (МКС) вместо японца Хосидэ Акихико. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

По его словам, американская сторона обратилась к "Роскосмосу" с запросом о замене члена экипажа МКС-63/64 с японского астронавта на американского в рамках своей квоты. Этот запрос был удовлетворен.

В среду госкорпорация "Роскосмос" сообщила о проведенном под руководством Дмитрий Рогозина заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

"По итогам доклада исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Сергея Крикалева были утверждены основные и дублирующие экипажи длительных экспедиций в 2020-2021 годах", - отмечалось в сообщении.

При этом в "Роскосмосе" не назвали фамилии членов экипажей.

"Также на заседании рассмотрено предложение партнеров по Международной космической станции об изменении состава экипажей МКС-63/64", - отметили также в госкорпорации.

Там не уточнили, какие именно страны обратились к "Роскосмосу" с данным вопросом, однако в настоящее время у России есть соглашение по доставке на борт МКС астронавтов лишь с США. Американцы в рамках своей квоты дают места на российских кораблях "Союз" астронавтам Европейского и Японского космических агентств.

Ранее сообщалось, что в 2020 году запланированы полеты к МКС двух российских пилотируемых кораблей: "Союз МС-16" и "Союз МС-17". В состав экипаж "Союза МС-16" должны были войти россияне Николай Тихонов, Андрей Бабкин и японский астронавт Хосидэ Акихико. В состав экипажа "Союза МС-17" входят россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Данные о полетах российских космонавтах опубликованы на сайте Центра подготовки космонавтов.

Как сообщал ранее Крикалев, экипаж корабля "Союз МС-17" впервые за 20 лет должен состоять только из россиян. При этом он допустил вероятность того, что НАСА обратится к Роскосмосу с просьбой о включении в состав экипажа своих астронавтов из-за неготовности американских пилотируемых кораблей.

На минувшей неделе в кулуарах Международного аэронавтического конгресса в Вашингтоне он сообщил, что России придется переделывать свою программу работы на МКС, если начало полетов американских коммерческих кораблей снова будет отложено.

Он отметил, что Россия готова вести переговоры с США о предоставлении дополнительных мест на кораблях "Союз" для астронавтов, так как срыв начала полетов американских кораблей будет угрожать самой станции, при этом Россия и США неоднократно выручали друг друга в космосе.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.