Дата: 31-10-19 13:04

КОСМОС: Зеленский подписал закон о регулировании космической деятельности

Он вступит в силу через три месяца с момента публикации.


Фото: Иллюстративное фото

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины" О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования космической деятельности" № 143-их, принятый парламентом 2 октября 2019.

Как сообщает ЦТС, об этом проинформировали в пресс-службе президента.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Документ предусматривает, что субъектами космической деятельности могут быть предприятия, учреждения и организации любой формы собственности и организационно-правовой формы.

Закон также определяет основные принципы космической деятельности в Украине: государственная поддержка коммерциализации космической деятельности и привлечение инвестиций в космическую отрасль Украины, открытие космоса для граждан и юридических лиц и возможность свободно исследовать и использовать космос, включая использование космического пространства и ресурсов, содержащиеся в нем.

Согласно закону, субъекты космической деятельности Украины частной формы собственности, которые намерены осуществлять космическую деятельность, должны подать центральному органу исполнительной власти, обеспечивающему формирование и реализацию государственной политики в сфере космической деятельности, декларацию об осуществлении хозяйственной деятельности в сфере космической деятельности. Порядок представления такой декларации устанавливает Кабинет Министров Украины.

Закон также предусматривает, что осуществление отдельных видов космической деятельности осуществляется на основании разрешения. Разрешения предоставляются на испытания (кроме компьютерных) ракет-носителей с их агрегатами и составляющими частями, космических аппаратов, запуски ракет-носителей и/или космических аппаратов, управление космическими аппаратами на околоземной орбите или в космическом пространстве, возвращение космических аппаратов и/или их составных частей на Землю.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Подавать заявление на получение (переоформление, аннулирование) разрешения можно в бумажной или электронной форме по выбору заявителя в порядке, установленном Законом Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".

Выдача (отказ в выдаче, переоформлении, аннулировании) разрешения на осуществление отдельных видов космической деятельности осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере космической деятельности на безвозмездной основе в соответствии с этим законом.

Закон вступает в силу через три месяца с дня его публикации.

Как сообщал ЦТС, Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования космической деятельности" 3 октября, за документ проголосовали 308 народных депутатов.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.