Дата: 31-10-19 17:50

Решение Европейского суда: посадочный талон не нужен для оформления претензии на получение компенсации

Хорошая новость от Европейского суда для авиапассажиров, которые в течение последних трёх лет пострадали от задержки, отмены или овербукинга рейса, но не направили претензию, потому что не сохранили посадочные талоны. Согласно решению высшей судебной инстанции Европейского Союза, для оформления претензии на получение компенсации предоставлять посадочный талон больше не нужно.

Это значит, что теперь путешественникам будет гораздо проще направить претензию на получение компенсации за сорванный рейс. Это решение имеет обязательную юридическую силу для всех государств, входящих в Евросоюз, и отменяет предшествующее противоречивое постановление Верховного суда Франции.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

14 февраля 2018 года Кассационный суд Франции вынес решение, согласно которому пассажирам, пострадавшим от задержки, отмены или овербукинга рейса и желающим получить компенсацию во Франции, было необходимо предоставить свой посадочный талон, — чтобы доказать, что они были в аэропорту в день вылета. Эта стратегия оказалась весьма эффективной: во многих случаях она помогла авиакомпаниям избежать выплаты компенсации.

Решение Европейского суда недвусмысленно указывает на то, что авиакомпании не должны иметь права требовать ненужные документы от пассажиров, желающих направить претензию. Посадочный талон может подтвердить только те сведения, которые и так есть в системе любой авиакомпании, поэтому кажется очевидным, что требование предоставить посадочный талон было по большей части направлено на то, чтобы затруднить процесс направления претензии и попытаться избежать ответственности.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

«Мы всегда считали необоснованным требование предоставлять посадочный талон и считали, что электронного билета должно быть достаточно. AirHelp успешно боролся с этой несправедливой тактикой авиакомпаний в местных судах по всей Европе. Решение Европейского суда окажет существенное влияние на ситуацию с правами авиапассажиров, поскольку благодаря ему стало предельно ясно: пассажиры не обязаны предоставлять свои посадочные талоны, — комментирует Кристиан Нильсен, глава юридического отдела AirHelp. — Это отличная новость для путешественников. Как правило, авиапассажиры не сохраняют посадочные талоны, что приводило к тому, что раньше многие люди, желавшие добиться компенсации, получали отказ в результате применения авиакомпанией этой несправедливой тактики. В среднем, каждый год право на получение коменсации за задержку рейса появляется у 9 миллионов авиапассажиров. Мы рекомендуем всем пассажирам, которые не стали направлять претензию из-за отсутствия посадочного талона, ещё раз посетить наш сайт и узнать, не полагается ли им компенсация».

Решения Европейского суда имеют обязательную юридическую силу для всех судов Евросоюза и действуют для всех одинаковым образом. AirHelp советует всем пострадавшим пассажирам проверить, полагается ли им финансовая компенсация за проблемы с их рейсом, — в дополнение к пересадке на другой рейс или возмещению стоимости билета, которые им предложила авиакомпания.

Пресс-служба AirHelp


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.