Дата: 08-11-19 12:26

КОСМОС: Марсоход Curiosity. Sols 2579 – 2580: “Touch and Stay”! Меняем правила

Наш план “Touch and Go”, который означает быстрый переход от одного объекта к другому обычно означает использование инструментов APXS и MAHLI для оценки элементного состава и текстуры, а затем следует типичная дистанционная наука (обработка изображений и определение химического состава с помощью прибора ChemCam). Всё это мы планировали сделать перед отъездом.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Мы находимся у холма “Central Butte”и изучаем переходную зону между геологическими единицами, проводим сравнение с находками в районе “Glen Torridon”.

В начале мы надеялись подняться немного выше, чтобы продолжить исследование, а также иметь возможность получить доступ к вышележащим слоям породы. Но затем наш план превратился в план “Touch and Stay”! 

Мы решили изменить порядок  таким образом, чтобы прибор ChemCam проанализировал цель “Gleneagles” до исследования MAHLI и APXS .

ChemCam LIBS (Laser-Induced Breakdown Spectroscopy) генерирует 50—75 импульсов 1067-нм инфракрасного лазера длительностью 5 наносекунд, фокусируемого на цели, находящейся на расстоянии до 7 метров. Прибор анализирует спектр света, излучаемого испаряемой породой, и может обнаружить светимость шаров плазмы в видимом, ультрафиолетовом и около-инфракрасном диапазонах (240—800 нм).

Эта очистка от пыли позволит нам иметь менее пыльную поверхность для анализа с помощью MAHLI и APXS. Прибор Mastcam будет занят объектами “Gleneagles” и прилегающей областью, а также объектом “Kinraddie” . Мы также используем возможности Mastcam 360 °.

На втором этапе этого плана прибор ChemCam будет использовать AEGIS для исследования состава другой цели.Напомним, что ещё в 2015 году инженеры НАСА загрузили на “Curiosity” новую прошивку, которая делает ровер более. Система AEGIS (Autonomous Exploration for Gathering Increased Science) позволяет выбрать научную цель почти без вмешательства человека.

Стандартные мероприятия REMS,RAD,DAN и Navcam завершат наш Сол.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Мы с нетерпением ждем насыщенных выходных на Марсе!

Lucy Thompson


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.