Дата: 08-11-19 13:13

Во Внуково прошла церемония присвоения аэропорту имени А. Н. Туполева


Церемония присвоения аэропорту имени А. Н. Туполева
Фото:  © Юлия Кузьмина, AVIA.RU

В Международном аэропорту Внуково состоялась церемония торжественного открытия бюста А. Н. Туполева и присвоения аэропорту имени выдающегося авиаконструктора. Мероприятие прошло накануне 131-летия Андрея Николаевича Туполева – легендарного советского ученого, который стоял у истоков создания отечественной авиации и вывел её на мировой уровень.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

На торжественном мероприятии с приветственным словом выступили первый заместитель генерального директора аэропорта Внуково Дмитрий Юрьевич Ерзакович, заместитель генерального директора ПАО «Туполев» Валерий Иванович Солозобов, советник генерального директора аэропорта Внуково Василий Егорович Александров и внук А. Н. Туполева, советник генерального директора ПАО «Туполев» Андрей Алексеевич Туполев.

История аэропорта Внуково неразрывно связана с именем Андрея Туполева. Именно из Внуково совершили свои первые пассажирские рейсы Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ту-204 и Ту-204-300, а первый реактивный пассажирский самолёт Ту-104 КБ Туполева, памятник которому установлен на въезде в аэропорт, стал одним из символов Внуково.

Также в рамках мероприятия предприятие «Туполев» совместно с аэропортом Внуково представили публике фотовыставку «А. Н. Туполев: «Я строил самолеты для своей страны». Экспозиция включает в себя 16 работ, которые рассказывают, как из обычного мальчика, рожденного в многодетной семье, вырос великий авиаконструктор.

Являясь талантливым ученым, организатором и руководителем многотысячного коллектива инженеров, технологов, летчиков-испытателей, техников и рабочих, Андрей Николаевич всегда оставался чутким и внимательным человеком, ценившим своих коллег и любившим свою семью.

Свыше 100 типов самолётов гражданского и военного назначения, 70 из которых строились серийно, было разработано под руководством А.Н. Туполева. Первыми в СССР он и его коллектив спроектировали цельнометаллический самолет и межконтинентальный стратегический бомбардировщик. На самолетах «Ту» поставлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 уникальных перелётов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин», беспосадочные перелёты в США через Северный полюс и др.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Имя А. Н. Туполева присвоено аэропорту Внуково в соответствии с Указом Президента России № 246 «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством» от 31 мая 2019 года и после подведения итогов всероссийского конкурса «Великие имена России», в котором приняли участие 6,2 млн человек, граждан России и соотечественников, живущих за границей.

Источник информации: AVIAPAGES

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.