Дата: 16-12-19 11:38

КОСМОС: OneWeb отправила спутники на Байконур для запуска

 

Первая партия британских спутников связи OneWeb, которые спецслужбы России назвали угрозой нацбезопасности, отправлены из США на космодром Байконурдля январского запуска на ракете-носителе “Союз“, сообщила компания OneWeb.

Ранее представитель пресс-службы компании “Главкосмос” (дочернее предприятие Роскосмоса) сказал РИА Новости, что первый запуск спутниковOneWeb с Байконура намечается на 30 января 2020 года.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Как отмечает компания OneWeb в Twitter, спутники отправлены на Байконур самолетом Ан-124-100 с завода во Флориде.

Для запуска первых 34 аппаратов с Байконура будет использована ракета “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат-М“.

В 2018 году стало известно, что против выделения радиочастот компании выступили ФСБ и Роскомнадзор. В августе 2019 года компания OneWeb отозвала поданную в госкомиссию по радиочастотам заявку на получение радиочастот в России для работы своих спутников. Компания сообщила, что заявку переработают и внесут снова с учетом требований национальной безопасности РФ.

В июне 2015 года Роскосмос подписал контракт с французской компанией Arianespace и британской OneWeb на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях “Союз” с разгонными блоками “Фрегат”. Всего с Байконура намечается выполнить девять пусков, с Восточного – восемь, с Куру – четыре (один уже проведен в феврале 2019 года).

В апреле 2019 года главный управляющий компании OneWeb Адриан Штекель в интервью газете Australian заявил, что начальная группировка из 650 спутников начнет предоставлять коммерческие услуги в 2021 году, после чего будет доведена до 2 тысяч космических аппаратов к 2026 году.

OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено