Дата: 28-01-20 13:13

КОСМОС: SpaceX отложила на 29 января запуск 60 микроспутников системы Starlink

Американская компания SpaceX запланировала на 29 января запуск ракеты-носителя Falcon 9 c 60 микроспутниками системы Starlink, предназначенными для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет. Об этом SpaceX сообщила в понедельник в своем Twitter.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

“Теперь мы намечаем запуск Starlink на среду, 29 января, на 09:06 по времени восточного побережья [17:06 мск]”, – уточнила компания, пояснив, что очередная отсрочка обусловлена прогнозом неблагоприятной погоды в зоне посадки первой ступени. SpaceX совершенствует технологию возвращения ступени носителя для ее повторного применения и удешевления пусков.

Компания отложила ранее запланированный на понедельник старт Falcon 9 из-за сильного ветра. В SpaceX рассчитывали отправить ракету в космос во вторник в 17:28 мск. Теперь срок запуска пришлось отложить еще на сутки.

Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет пользователей на всей планете за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов (весом до 500 кг). Эта система связи повсеместно, включая труднодоступные и малонаселенные районы, будет обеспечивать широкополосный доступ в интернет на скорости 1 гигабит в секунду, что соответствует стандарту 5G.

На начальном этапе SpaceX планирует обеспечить высокоскоростной доступ в интернет для жителей юга США к концу 2020 года. По оценке компании, размещение на орбите в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдется в USD 10 млрд. В мае 2019 года в космос были выведены первые 60 спутников, в ноябре на орбиту была доставлена вторая группировка аппаратов Starlink, третья – ранее в текущем месяце.

Прямую трансляцию запуска можно будет посмотреть здесь.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено