Дата: 24-02-20 10:25

КОСМОС: Аппарат InSight «забивает» тепловой зонд в марсианский грунт при помощи ковша

После почти одного года безуспешных попыток проникнуть на требуемую глубину в марсианский грунт ученые решили «забить» тепловой зонд стационарного спускаемого аппарата НАСА InSight при помощи ковша мини-экскаватора. Команда миссии планирует дать команду на осторожное надавливание при помощи ковша роботизированной руки-манипулятора аппарата InSight сверху на «крота» (неофициальное название самозаглубляющегося теплового зонда), представляющего собой мини-копёр, способный проникнуть на глубину до 5 метров под поверхность Марса. Ученые надеются, что надавливание на верхнюю часть теплового зонда, также называемую задней крышкой, предотвратит его выскакивание из неглубоко пробуренной лунки на поверхности Красной планеты, как это происходило уже дважды за последние два месяца, после того как самозаглубление зонда уже, казалось бы, выходило на стабильный режим.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Часть этого инструмента под названием Heat Flow and Physical Properties Package (HP3), называемая «кротом», представляет собой 40-сантиметровый «колышек», оснащенный встроенным ударным механизмом. При погружении в грунт он остается связанным с основным аппаратом при помощи упругой ленты, проводящей электрические сигналы от термодатчиков и выполняющей другие функции. Эти датчики измеряют движение тепла, поднимающегося из недр планеты – данные, которые необходимы ученым, чтобы получить более полное представление о формировании Марса и других каменистых планет, включая Землю.

До настоящего времени команда опасалась надавливать на заднюю крышку теплового зонда, чтобы не повредить крепление соединительной ленты, однако теперь ученые не видят иного выхода. Ранее были предприняты попытки бокового прижимания зонда к стенкам лунки при помощи ковша, однако они не дали должного результата. Попытки вертикального надавливания будут произведены в случае необходимости неоднократно, как это имело место и в случае бокового надавливания, и эти операции запланированы учеными на конец февраля-начало марта.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено