Дата: 08-05-20 12:37

КОСМОС: Станция InSight увидела затмение Солнца Фобосом

Автоматическая станция InSight, работающая на поверхности Марса, смогла зафиксировать новое затмение Солнца Фобосом во время работы с установкой HP3, которая уже больше года не может выполнить свою научную программу. Ожидается, что через один-два месяца ударный зонд наконец сровняется с поверхностью Марса, сообщается в твиттере миссии.

Автоматическая исследовательская станция InSight высадилась в районе нагорья Элизиум в конце ноября 2018 года. Она занимается изучением внутреннего строения планеты и геологических процессов, идущих в ее недрах, а также погодных условий на Марсе. О деталях работы и задачах станции можно прочесть в наших материалах «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса». 

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

С февраля 2019 года на поверхности планеты успешно работает один из основных инструментов станции — сейсмограф SEIS, который уже подтвердил, что Марс до сих пор сейсмически активен. Тогда же на поверхность планеты опустили второй научный инструмент — HP3 (The Heat Flow and Physical Properties Package), предназначенный для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. Он классифицируется как пенетратор (который иногда некорректно называют буром), который должен был завести на пятиметровую глубину шлейф с датчиками теплопроводности при помощи 40-сантиметрового самозабивающегося ударного зонда.

К сожалению, работа установки почти сразу остановилась из-за малого сцепления зонда с окружающим грунтом, что не дало уравновесить отдачу при ударах. Сначала эту проблему удалось решить, однако затем зонд неожиданно сильно выскочил из грунта. Специалистам удалось зафиксировать положение зонда при помощи роботизированной руки IDA и раскопки возобновили, но в середине января 2020 года проблема вновь стала актуальной. Тогда инженеры переместили точку приложения силы на заднюю крышку зонда, что дало наконец положительный результат.

Утром 501 сола (марсианские сутки) станция, во время работ с рукой, зарегистрировала 30-секундное затмение Солнца одним из спутников Марса — Фобосом. Его размер составляет 11,5 километров, что позволяет закрыть лишь часть солнечного диска. Тем не менее, этого хватает, чтобы радиометр станции зарегистрировал падение температуры поверхности Марса на один градус Цельсия, а мощность солнечных батарей упала на двадцать процентов. 

Что же касается работы ударного зонда, то прогресс идет медленно из-за необходимости постоянно перемещать точку касания ковшом крышки зонда по мере его углубления в грунт. За одну серию ударов зонд успевает пройти 1,5 сантиметра вглубь. Сровняться с поверхностью Марса зонд сможет не ранее чем, через один-два месяца, после чего манипулятор ему больше не сможет помочь. Только тогда специалисты смогут узнать, способен ли пенетратор к дальнейшей самостоятельной работе, которая осложнена уплотненным грунтом внутри проделанной в грунте скважины и наклоном зонда почти 30 градусов к вертикальной оси.

Александр Войтюк


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено