Дата: 08-05-20 13:24

КОСМОС: В далеком будущем Вселенная будет в основном невидимой

Если вы посмотрите на небо в ясную темную ночь, вы увидите тысячи ярких точек света. Это звезды, но они невероятно далеки и достаточно ярки, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом с такого большого расстояния. Но вы не увидите маленькие звезды. Красные карлики слишком маленькие и тусклые, чтобы их можно было увидеть на тех же расстояниях.

Звезды, которые вы видите на ночном небе, являются одними из самых больших и ярких в нашем галактическом районе, самые дальние из которых находятся на расстоянии не более нескольких тысяч световых лет. Но в том же объеме гораздо больше звезд чем несколько тысяч – их около миллиона и все они невидимы для невооруженного глаза.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Даже ближайшая к Солнцу звезда, Проксима Центавра, настолько мала и слаба, что ее невозможно увидеть без телескопа.

Это так называемые красные карликовые звезды. Они не больше половины размера нашего Солнца и, как правило, не более одной десятой его яркости. Но, несмотря на их маленький рост, они обладают невероятным долголетием.

Звезды сияют благодаря ядерному синтезу глубоко в их ядрах. Для звезды, подобной нашему Солнцу, скорость слияния действительно велика, высвобождая огромное количество энергии, необходимой для поддержки звезды, борющейся с сокрушительной силой тяжести ее собственного веса.

Звезды, которые намного больше нашего Солнца исчерпают топливо всего через несколько миллионов лет (да, это включает в себя большинство звезд, которые вы видите на ночном небе), в то время как звезды, подобные нашему Солнцу, могут жить около 10 миллиардов лет. Но красные карлики похожи на экономичные машины космоса. Они только потягивают свое водородное топливо и используют его экономно – у них просто не так много работы, чтобы поддерживать свою яркость.

Кроме того, большая часть водорода в подобной солнцу звезде будет оставаться неизрасходованной, проживая всю свою жизнь в атмосфере звезды, а не в ее ядре, где он сможет участвовать в термоядерном синтезе. Но красные карлики распространяют свою плазму по всему объему, вытягивая свежие запасы водорода из внешних слоев звезды в ядра, сохраняя яркость.

Из-за этого те маленькие красные звезды, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть нашими глазами, могут существовать невероятно долго: сотни миллиардов лет, вплоть до 10 триллионов лет для самых маленьких. В далеком, далеком будущем – настолько, что это почти непостижимо для человеческого понимания – звезды подобные нашему солнцу и более крупные в конце концов умрут, а новые не будут появятся, чтобы заменить их.

Все, что останется – это маленькие красные карлики, освещающие космос. А это будет не так уж много. Наши далекие потомки (если они у нас есть) унаследуют тусклую, темную вселенную.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено