Дата: 14-05-20 13:58

ТУРИЗМ: Тайна усадьбы графа Канкрина

Тайна усадьбы графа КанкринаИсторики и краеведы планируют создать новый экскурсионный маршрут по Запорожской области

Маршрут должен объединить три именитых дворянских имения: усадьбу Попова в Васильевке, имение Канкрина в Веселянке и усадьбу Миклашевского в Беленьком.

О том, чем интересны Миклашевский и Попов, мы уже писали. Имение графа Канкрина, по версии одних историков – сожжено, другие же говорят – оно отлично сохранилось до наших дней.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ И КРЕДИТЫ ДВОРЯНСКИХ ВРЕМЕН

Веселянка расположена в 30 км от Запорожья (между Запорожьем и Васильевкой). История села начинается с первой половины XIX столетия, на тот момент земли (нынешний Запорожский и Васильевский район) принадлежали министру финансов, графу Егору Канкрину. После его смерти имущество разделили между собой трое его сыновей: Виктор – получил Веселянку, Александр – Григорьевку, Остап – Царь-Кут (нынешнее название село Приморское, Васильевский район).

Веселянка находилась на тогдашней границе двух уездов: Мелитопольского и Александровского, больше того, всего в 50 км начинался Бердянский уезд.

В Веселянке до нынешних дней прекрасно сохранился учебный комплекс, церковь, усадьба Канкрина и врачебные пункты – все эти объекты сегодня, к сожалению, не имеют охранного статуса, но историки работают над внесением их в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия.

Известный запорожский историк Валерий Стойчев занимается изучением жизни дворян Канкриных пятнадцать лет. За это время “перешерстил” архивы и изучил метрические книги. Версия о том, что имение Канкрина в Веселянке сохранилось, принадлежит именно ему, но об этом немного позже.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Студентка магистратуры факультета истории и археологии ЗНУ Анна Головко вместе с краеведом Евгением Хмелевским работают над созданием экскурсионного маршрута и даже планируют открыть краеведческий музей. Они уверены: имение графа Канкрина не сохранилось до наших дней, а было сожжено. Сейчас на его месте – сиреневая роща.

НАРОДНОЕ УЧИЛИЩЕ

Свое знакомство с Веселянкой мы начали с учебного городка. На одном из корпусов – мемориальная доска с надписью “Веселянская школа построена в 1882 году государственным деятелем и меценатом Иваном Канкриным”.

“Сына Виктора Канкрина – Ивана – считают одним из самых ярких представителей рода. Он почетный житель Александровска, именно с ним связывают строительство школы в Веселянке, церкви и фельдшерских пунктов”, – говорит Анна Головко.

Учительница истории Веселянского учебно-воспитательного комплекса Людмила Русецкая рассказывает, что третий корпус нынешней школы – это здание народного училища.

“Именно это здание наиболее подходит по описанию. В договоре, который был заключен 27 февраля 1899 года между комитетом по строительству народного училища, который возглавил Канкрин и селянином Иваном Мекеевым, очень детально прописано, как должно выглядеть училище. Это единственный корпус, где было два входа, в нем 8 комнат. С одной стороны – вход в два класса, а с другой – квартиры для учителей. Народное училище – это тип начальной школы, где преподавались основы грамоты, слово Божье и церковное пение”, – рассказывает Русецкая.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Она также рассказала, что в другом договоре (на производство мебели) от 19 октября 1900 года было сказано, что подрядчик – мещанин Янкель Штифман – должен был изготовить из ольхи 60 полированных парт, 2 шкафа, 2 доски и 2 кафедры для учителей. Комитет проверял качество работ и, в случае несоответствия, подрядчика меняли.

“Громада была большой и учебный корпус расширялся. Там есть колодцы, подвалы. Нужно составить хронологию застройки усадебного места под училище. Все сохранилось: и договора, и накладные”, – говорит Валерий Стойчев.

Медицину и образование в те времена финансировали земства. Они давали громадам так называемые кредиты на строительство и развитие – это можно считать чем-то вроде реформы децентрализации того времени.

ОБСЕРВАТОРИЯ, КОТОРУЮ ПОСТРОИЛ...

На территории учебного городка расположена обсерватория. Многие СМИ “приписали” ее Канкриным, но Стойчев заверяет: она 1965 года постройки, то есть появилась в селе через 50 лет после отъезда Канкриных.

Старожилы вспоминают, что в советские времена обсерватория активно использовалась, внутри были деревянная лестница и телескоп.

“В 80-х годах тут работал учитель физики и астрономии Яков Кваша и при нем обсерватория работала. Сейчас телескоп храниться в Григорьевской школе. Мы были последними выпускниками средней Веселянской школы”, – вспоминает Людмила Русецкая.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Начиная с 1980-х здание обсерватории переоборудовали под угольный склад. Как результат – кирпичные стены не выдержали и треснули, купол давно прохудился. Студентка истфака Анна вместе с краеведом Евгением Хмелевским нашли меценатов, которые готовы укрепить фундамент обсерватории. Сейчас работают над расчетами. Энтузиасты уверены, что объект нужно сохранить, ведь аналогов ему нет (на территории области – так точно) и превратить в один из пунктов будущего турмаршрута.

ЦЕРКОВЬ С ВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ

Буквально в нескольких шагах от учебных корпусов находится церковь. Она была построена сельской громадой. Граф Иван Канкрин оказал содействие и помог с землей, он также был главой церковного строительного совета и меценатом.

Договор на строительство церкви подписан в 1893 году, а завершили работы в 1895-ом, потом продолжалось возведение ограждения.

Согласно данным накладных, в 1897 году на строительство ограждения ушло 67 200 кирпичей из завода Канкрина. Церковь Богоявления Господня сохранилась до нынешних времен, она действующая, но нуждается в реставрации.

“Купол меняли, как минимум, дважды. Тут была колокольня. В 1960-70-х годах ее пытались разрушить, стены растягивали тракторами, но церковь устояла. Кстати, с одним из трактористов я знаком. Уже в наши времена он рассказывал о своем поступке, говорил, что хочет искупить вину и даже предлагал вернуть на место камни, которые вывез тогда”, – рассказывает Хмелевский.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

НАСЛЕДСТВО” КАНКРИНА: БОЛЬНИЦА ИЛИ УСАДЬБА

Самым загадочным и в то же время интересным на сегодня является комплекс зданий, который одни называют земской больницей, а другие – усадьбой Канкрина.

Красивейший кирпичный забор, мощеная дорога, большая территория с деревьями, ледник, часовня, беседки и несколько помещений, одно из которых выполнено в стиле модерн. По версии Анны Головко, это здание – хирургический корпус земской больницы, который строился по специальному проекту – без острых углов.

“Жители Веселянки не могли попасть в Александровск или в Мелитополь, но получать квалифицированную медицинскую помощь было нужно. Иван Канкрин имел своего семейного врача, который обслуживал и семью, и тех, кто был у него на службе. Когда встал вопрос строительства больницы, то Канкрин принимал в нем участие. Он построил комплекс на 10 коек. Стационар был с хирургическим отделением. В 1899 году началось строительство, а в 1904 году – завершилось, помещение для врача достроили у 1905 году”, – говорит краевед Евгений Хмелевский.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

По его словам, в здании хирургического корпуса сохранился кафель. Кроме того, на территории есть ледник.

Историк Валерий Стойчев уверен, что сохранившийся комплекс – не земская больница, а усадьба Канкрина.

“На территории имения, прямо около забора, находились фельдшерские пункты. Здание в стиле модерн – одно из зданий господского дома. Также сохранился дом для прислуги, подвалы. Напомню, что объекты медицины и образования финансировали земства, а громады отдавали кредиты. Если бы это был медицинский центр, то его не потянула бы громада. В военные годы там располагался военный госпиталь, до 12 декабря 2019 года там находился тубдиспансер”, – говорит Стойчев.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Сведения о семье Канкриных “обрываются” на 1920 году. Что произошло с Иваном Канкриным и когда он умер – не ясно. По одной из версий – Иван Викторович погиб во время эвакуации. Канкрины, возможно, застряли в Крыму и были расстреляны чекистами, как и многие дворянские семьи.

Историки пытаются отыскать недостающие пазлы в биографии Канкрина и сохранить уникальные объекты, которые остались в Веселянке и “обросли” легендами. Но уже сегодня ясно, что если маршрут “Дворянский треугольник” создадут, то туристам будет что посмотреть.

Ольга Звонарьова, Запорожье
Фото Дмитрия Смольенко


Джерело інформації: Ukrinform

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.