Дата: 19-05-20 10:07

КОСМОС: Появилось больше подробностей о китайской космической станции “Небесный дворец

После успешного первого полета ракеты-носителя “Чанчжэн-5Б” /Long March-5B, или “Великий поход-5Б”/ и испытаний пилотируемого космического корабля нового поколения Китая, появилось больше подробностей о китайской космической станции.

По сообщению газеты “Жэньминь жибао” /People’s Daily/, космическая станция, строительство которой планируется завершить к 2022 году, будет работать на околоземной орбите на высоте 340-450 км в течение более 10 лет. Планируется, что на ней можно будет проводить широкомасштабные научные, технологические и прикладные эксперименты.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

В космической станции “Тяньгун” /”Небесный дворец”/ в обычное время смогут разместиться три космонавта и до шести во время смены экипажа. Станция будет иметь форму буквы “T”, с основным модулем в центре и двумя лабораторными модулями по бокам. Вес каждого из них более 20 тонн, а общая масса станции составит около 66 тонн, отметил главный конструктор Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин.

Если представить, что китайские космические лаборатории “Тяньгун-1” и “Тяньгун-2” — это двухкомнатные квартиры, то космическая станция “Тяньгун” – это квартира с тремя спальнями, гостиной, столовой и кладовой, отметил эксперт из Китайской академии космических технологий /CAST/ Чжу Гуанчэнь.

Длина основного модуля космической станции, который называется “Тяньхэ”, составляет 16,6 метра, максимальный диаметр – 4,2 метра, а взлетная масса – 22,5 тонны. “Тяньхэ” является крупнейшим в настоящее время разработанным Китаем космическим аппаратом.

“Тяньхэ” будет центром управления и контроля космической станции, а также основным обитаемым объемом для космонавтов. Он будет служить базой для проведения некоторых научных и технических экспериментов в космосе. Обитаемый объем модуля составит около 50 кубометров. По данным CAST, с учетом двух лабораторных модулей обитаемый объем станции достигнет 110 кубометров.

Основной модуль имеет два порта причаливания, соединяющихся с двумя лабораторными модулями, и три стыковочных порта для экипажей космических кораблей, грузовых космических кораблей и других космических аппаратов. Также есть люк для выхода космонавтов в открытый космос.

Ракета Long March-7 и грузовой космический корабль Tianzhou будут использоваться для перевозки материалов, топлива и приборов для китайской космической станции “Тяньгун” /”Небесный дворец”/.

Автономный модуль-телескоп, названный Xuntian, предоставит данные наблюдений для астрономических и физических исследований, чтобы помочь ученым лучше понять Вселенную. По словам Чжоу, в течение ожидаемой 10-летней эксплуатации Xuntian сможет наблюдать более 40 процентов неба. Модуль-телескоп сможет стыковаться с космической станцией для обслуживания и дозаправки.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.