Дата: 19-05-20 10:08

КОСМОС: Тайна лавоподобных потоков на Марсе разгадана учеными

Ученые утверждают, что тайна некоторых лавообразных течений на Марсе была вызвана не лавой, а грязью.

На поверхности Марса существуют десятки тысяч таких форм рельефа, часто расположенных там, где есть массивные каналы, прорытые в поверхности планеты древними жидкостями, текущими вниз по течению.

Эти каналы чрезвычайно длинны, простираясь на многие сотни километров в длину и обычно более чем на десятки километров в ширину. Считается, что они являются результатом массовых наводнений, охватывающих огромные объемы воды, сравнимые с самыми крупными наводнениями, когда-либо имевшими место на Земле. Когда вода просачивается в недра, она может снова появиться в виде грязи.

В настоящее время европейская группа исследователей смоделировала движение грязи на поверхности Марса, результаты которого опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Исследование проводилось под руководством Института геофизики чешской Академии наук совместно с Ланкастерским Университетом, Открытым университетом Резерфорда Эпплтона в Великобритании, CNRS во Франции, DLR и Мюнстерский университет в Германии и CEED в Норвегии.

Используя марсианскую камеру в Открытом университете, ученые воссоздали температуру поверхности и атмосферное давление на Марсе в рамках моделирования условий как на Земле, так и на Марсе.

Лайонел Уилсон, почетный профессор наук о Земле и планетах Ланкастерского университета, сказал: “Мы провели эксперименты в вакуумной камере, чтобы имитировать потоки грязи на Марсе. Это представляет для нас большой интерес, потому что мы видим много подобных потоков на Марсе, на снимках с космических аппаратов, но эти места еще не были посещены ни одним из аппаратов на поверхности, и существует некоторая неопределенность относительно того, являются ли они действительно потоками лавы или грязи”.

Ученые провели эксперименты при низком давлении и чрезвычайно низких температурах (-20°C), чтобы воссоздать марсианскую среду. Они обнаружили, что свободно текущая грязь в марсианских условиях ведет себя иначе, чем на Земле, из-за быстрого замерзания и образования ледяной корки на поверхности потока. Это происходит потому, что вода не является стабильной и начинает кипеть и испаряться. Испарение удаляет тепло из грязи, в конечном итоге заставляя ее замерзать.

В марсианских условиях экспериментальные грязевые потоки образовывали такие же формы, как лава “pahoehoe”, часто встречающаяся на Гавайях или в Исландии на Земле, которая остывает, образуя гладкие волнистые поверхности. В эксперименте это происходило, когда жидкая грязь выливалась из разрывов в замерзшей корке, а затем снова замерзала.

Однако под земным атмосферным давлением экспериментальные грязевые потоки не образовывали лавовых форм, не расширялись и не имели ледяной коры даже в очень холодных условиях.

Этот «осадочный вулканизм» вероятно имеет место на карликовой планете Церера, которая находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и может иметь мутный водный океан под ледяной коркой.

Доктор Петр Брож, ведущий автор исследования, сказал: «Мы предполагаем, что грязевой вулканизм может объяснить формирование некоторых подобий лавовым потокам на Марсе, и что подобные процессы могут относиться к извержениям грязи на ледяных телах во внешней Солнечной системе, например на Церере».


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.