Дата: 19-05-20 10:53

Авиамир будет другим. Но мы больше не слепые котята

Наш прогноз плачевный, и Украина является частью глобального тренда. Авиарынок не восстановится до уровня планов на 2020 год ранее, чем в 2023 году

Изображение

После самого большого поведенческого кризиса в истории авиации, самое время подвести первые итоги.

Что характерно, мы больше не действуем как слепые котята, коими чувствовали себя в начале пандемии, хватаясь хоть за какие-то прогнозные данные.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Сегодня многие задают вопрос – почему мы закрыли продажи на сайте до 1 июля. Ответ прост: мы анализируем происходящее в странах нашей потенциальной маршрутной сети, а также ситуацию в Украине (право на свободу перемещения по туристическим визам и общее экономическое состояние населения страны).

Наш прогноз плачевный, и Украина является частью глобального тренда.

Общие итоги сотен прочитанных страниц, многочасовых обсуждений внутри компании и в экспертной среде в нескольких тезисах:

- Авиарынок не восстановится до уровня планов на 2020 год ранее, чем в 2023 году.

- В первую очередь, будут восстанавливаться среднемагистральные перелеты с соответствующим решением для парка воздушных суден компаний.

- Выручка авиакомпаний в 2020 году снизится на USD 314 млрд.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

- Изменение базового продукта компании на основании глубокого понимания эффекта от COVID-19 (отказ от горячего питания и предоставление упакованных блюд, отказ от перевоза в салоне ручной клади, бесконтактная регистрация на рейс, терминалы для температурного скрининга, временное закрытие бизнес-лаунжей, приостановка продажи duty free).

- Авиакомпании будут оптимизировать свои расходы на флот: большая часть самолетов будет поставлена "на бетон", ускорятся планы по выводу из флота старых самолетов, отказ от заказанных самолетов, особенно широкофюзеляжных;

- Серьезное давление ожидает лизингодателей, особенно обладателей старых воздушных суден и широкофюзеляжных самолетов.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

- Ускоренный переход на удаленную работу приведет к структурным изменениям после COVID-19 и замедлит восстановление спроса (бизнес-перелеты пострадают более существенно в результате кризиса).

- Лизингодатели будут оздоравливать баланс компании путем продажи самолетов, снижения цен, реструктуризации долговых обязательств – это вызовет избыток предложения и повлияет на планы поставки.

- Избыточное предложение воздушных судов в лизинге будет мешать росту производства. При этом планы по замещению (выводу старых самолетов с введением в парк новых типов) могут быть сохранены.

- Приоритетом деятельности авиакомпаний станет снижение расходов путем эффективного управления своим парком – авиакомпании будут использовать окончание действия договоров для сокращения парков, а также пытаться снижать лизинговые платежи.

Евгений Дыхне
президент авиакомпании МАУ

Источник информации: ЛIГАБiзнесIнформ

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.