Дата: 03-06-20 09:18

КОСМОС: Запуск Crew Dragon положил начало эпохе космического туризма

Когда космическая капсула SpaceX Crew Dragon состыковалась с Международной космической станцией, она ознаменовала возвращение космического суверенитета США. НАСА больше не будет зависеть от стареющей ракеты “Союз”. Но этот момент сигнализировал о гораздо более значительном шаге: коммерческое путешествие человека в космос уже рядом.

До запуска Crew Dragon из Космического центра им. Кеннеди только три страны смогли вывести людей на орбиту: США, Россия и Китай.

SpaceX, основанная в 2002 году предпринимателем-миллиардером Илоном Маском, стала четвертой организацией, присоединившейся к этому списку и первой частной компанией.

Но что еще более важно, успешная стыковка Crew Dragon 31 мая подтвердила решение НАСА сотрудничать с частной промышленностью и продемонстрировала, что это работает.

В 2010 году НАСА запустило Программу Commercial Crew для работы с частными компаниями и обеспечения «безопасного, надежного и экономически эффективного доступа к Международной космической станции и низкой околоземной орбите и с нее».

Это произошло за год до того, как космическое агентство отправило в отставку космический челнок, ранее использовавшийся для доставки астронавтов на МКС.

Критики указывали на высокие барьеры входа для частных компаний, производящих ракеты, в частности, огромный капитал, который буквально рискует превратиться в дым.

Государственный сектор взял на себя часть риска, субсидируя частные космические фирмы; SpaceX получила более USD 3 миллиардов в виде финансирования НАСА, в то время как Boeing получила почти USD 5 миллиардов. Тем не менее, это намного меньше, чем прогнозируемые НАСА от 24,5 до 34,5 миллиардов, которые агенство бы потратило, если бы делало все самостоятельно.

И, конечно же, частная индустрия стоит на плечах гигантов, опираясь на технические достижения программ НАСА Mercury, Gemini и Apollo.

Но SpaceX показал, что частная индустрия может успешно работать с государственным сектором и при этом снизить затраты для всех участников.

Ключ к подходу калифорнийской компании – ее многоразовые ракеты. С 1970 по 2000 год отправка чего-либо в космос стоила около 18 500 долларов за килограмм. Эта сумма резко возросла с космическим челноком – до 54 500 долларов за килограмм.

Большая часть расходов пришлась на то, чтобы тратить миллиарды на части ракеты только для того, чтобы они были сброшены после отработки, сгорая в атмосфере Земли при возвращении или падая на землю.

Для ракеты SpaceX Falcon 9, ракеты, которая запустила Crew Dragon на орбиту, стоимость доставки составляет всего 2720 долларов за килограмм.

Эта цена, вероятно, продолжит падать, так как SpaceX совершенствует свой дизайн и ищет способы повысить свою прибыль.

И это то, в чем превосходство государственно-частного партнерства. НАСА заключает контракты с успешными компаниями, обеспечивая им гарантированный поток доходов. Но, как владелец кошелька, НАСА устанавливает условия безопасности, которые должны соблюдаться частной компанией, чтобы выиграть эти контракты.

Эта комбинация – финансовая мотивация частного сектора на повышение эффективности в сочетании с регулирующим надзором государственного сектора – создала условия для исторической миссии Crew Dragon.

В краткосрочной перспективе НАСА сэкономит деньги за счет использования SpaceX: для Crew Dragon полет оценивается в 55 миллионов долларов за место по сравнению с 86 миллионами долларов в российской капсуле Союз.

Но что означает растущее присутствие частного сектора для будущего космических путешествий?

Для Маска план всегда заключался в том, чтобы отправить людей на Марс. Это остается долгосрочной целью, которую НАСА планирует достичь с помощью собственной ракеты «Орион» в 2030-х годах.

В ближайшей перспективе полет Crew Dragon оживит конкурирующие коммерческие космические компании.

Boeing, который также является частью Программы коммерческих экипажей НАСА, в частности, будет стремиться наверстать упущенное после неудачной попытки стыковки его беспилотной капсулы Starliner с МКС в декабре прошлого года.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Продемонстрировав, что частная компания может безопасно перевозить людей на орбиту, Crew Dragon также, вероятно, ускорит космический туризм, который, по-видимому, уже не за горами.

Деннис Тито стал первым космическим туристом в 2001 году, проведя шесть дней на борту МКС. С тех пор горстка ультрабогатых людей отправилась в космос по разумным ценам.

Однако SpaceX может проложить путь к более широкому доступу в космос. В феврале этого года SpaceX подписала свое первое соглашение с космической туристической фирмой Space Adventures для запуска космических туристов на орбиту на своем космическом корабле Crew Dragon. Благодаря этому к 2021 году на орбиту Земли могут стартовать до четырех пассажиров, хотя SpaceX не назвала точные сроки.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.