Дата: 03-06-20 09:24

КОСМОС: Астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Херли дали «5 звезд» новым скафандрам SpaceX

SpaceX запустила своих первых пассажиров – астронавтов НАСА Боба Бенкена и Дагласа Херли на орбиту в прошлую субботу. На них были надеты новые скафандры – впервые костюмы компании были проверены людьми в космосе.

Космонавты носили скафандры во время части своего 19-часового полета на Международную космическую станцию ​​(МКС), где они будут находиться в течение следующих одного-четырех месяцев.

Во время пресс-брифинга в понедельник с МКС Херли сказал, что костюмы “очень удобные”. Бенкен добавил: «И Даг, и я должны были бы присвоить этим костюмам пятизвездочный рейтинг».

Скафандры были изготовлены на заказ для каждого космонавта и предназначены для подключения к космическому кораблю SpaceX Crew Dragon.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Космические скафандры – это по сути сложные, персонифицированные космические корабли в форме человека: они должны быть гибкими, чтобы их могли носить астронавты во время длительных полетов внутри небольших космических аппаратов, но они должны быть достаточно толстыми и достаточно тяжелыми, чтобы защитить их от изменений уровня кислорода и давления.

«Это устройство предназначено для того, чтобы ​​защитить нас в случае пожара или каких-либо проблем с атмосферой на борту Dragon – если нет атмосферы в корабле или появился дым или что-то в этом роде», – сказал Бенкен. «Эти костюмы мы не проверяли в экстремальных условиях, что было приятно, но было ясно, что они были готовы к любым проверкам».

Космические костюмы были разработаны SpaceX в штаб-квартире компании в Хоторне, штат Калифорния. Они сделаны в виде цельного предмета одежды со специализированными деталями.

«Одна точка соединения на бедре костюма соединяет системы жизнеобеспечения костюма, включая воздушные и силовые соединения», – говорится в пресс-релизе НАСА. «Шлем изготовлен на заказ с использованием технологии 3D-печати и включает в себя встроенные клапаны, механизмы втягивания и фиксации козырька и микрофоны в конструкции шлема».

Костюмы снабжены совместимыми с сенсорным экраном перчатками, которые позволяют космонавтам пилотировать Crew Dragon, панель управления которого работает только с сенсорным экраном.

Запуск SpaceX с экипажем ознаменовал собой первый случай запуска астронавтов НАСА на американском космическом корабле с 2011 года, и впервые астронавты полетели на коммерчески разработанном космическом корабле. Миссия была результатом программы «Коммерческий экипаж» НАСА, партнерства между космическим агентством и частными компаниями по созданию космических кораблей, которые могут доставлять астронавтов на космическую станцию ​​и обратно.

Костюмы были в космосе и раньше – но не на людях

Космические скафандры SpaceX дважды испытывались перед этим запуском: однажды на манекене за рулем Теслы SpaceX, который запустили в космос на ракете Falcon Heavy в 2018 году, а затем на манекене по имени Рипли, который летал на Crew Dragon во время его испытательного полета Demo-1 в прошлом году.

Бенкен и Херли также практиковались в ношении костюмов при имитации полета на земле.

«Мы с Бобом провели много времени в этих костюмах. Держу пари, что мы надевали и снимали эти костюмы пару сотен раз», – сказал Херли, добавив, что костюмы лучше работают в космосе, чем на земле.

«На самом деле их было намного легче одевать и снимать в невесомости, как мы выяснили в течение двух дней», – сказал он.

Совсем недавно астронавты НАСА, отправившиеся на космическую станцию, носили российские костюмы “Сокол”, поскольку США покупали места на российском космическом корабле “Союз” с 2011 года.

Во время освещения первой попытки запуска в среду, которая была отменена из-за плохой погоды, Маск сказал, что он давно сосредоточился на появлении этих костюмов.

«Я лично потратил много времени – нам потребовалось три, почти четыре года, чтобы разработать эти костюмы, которые хорошо выглядят и хорошо работают», – сказал он.

The New York Times сообщила, что Маск использовал Хосе Фернандеса, дизайнера костюмов для фильмов о супергероях, таких как «Бэтмен против Супермена», «Фантастическая четверка», «Мстители», «Люди Икс», среди других, чтобы создать прототип.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Фернандес рассказал журналу Bleep в 2016 году, что Маск хотел, чтобы костюмы выделялись.

«Когда люди надевают этот скафандр, он хочет, чтобы они выглядели лучше, чем без него, как смокинг», – сказал Фернандес. «Ты выглядишь героически в этом».

Маск развил эту идею в среду.

«Вы видите скафандры в фильмах – но они хорошо выглядят, но плохо работают», – сказал он. «Вы можете сделать скафандр, который работает, но выглядит не очень хорошо, потому что по сути это скафандр, который должен спасти вас в вакууме».

Маск сказал, что хочет разработать скафандр, чтобы вдохновить детей стать космонавтами и надеть эту униформу самим, сказал он.

«Все должны быть взволнованы тем, что это сделано людьми, для людей», – добавил Маск.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.