Дата: 05-06-20 10:25

ТОП-10 навигационных рассчетчиков для пилотов

Какой навигационный расчетчик выбрать: электронный или механический?

Перед вами список из 10 самых востребованных и мощных авиационных расчетчиков, которые чаще всего выбирают пилоты в своей лётной практике.

Какие именно  — читайте в блоге Crewshop


ТОП-10 навигационных рассчетчиков для пилотов

Авиационные расчетчики (или калькуляторы) используются как до взлета, так и во время полета. Вы можете быстро и точно посчитать расход топлива, угол сноса, вертикальную скорость, время прибытия и еще десятки разных задач. С их помощью ученики лётных школ учатся основам воздушной навигации, а для опытных пилотов — это средство для повышения эффективности и скорости работы в кабине. 


Рис. 1. Подготовка молодого студента перед полетом

Существуют электронные и механические навигационные расчетчики. И те, и другие приспособления станут одинаково полезны для вас. Разница лишь в том, что вам ближе всего по душе. Конечно, с электронными калькуляторами вы будете решать задачи сразу в несколько раз быстрее, но и у механических расчетчиков тоже есть своя аудитория, которая закрепила с годами свое доверие к ним.

Перед вами список из 10 самых востребованных и мощных авиационных расчетчиков, которые чаще всего выбирают пилоты в своей лётной практике.

1. Электронный расчетчик ASA CX-3


Рис. 2. Навигационный электронный расчетчик ASA CX-3

Навигационный расчетчик ASA CX-3 является не только универсальным и простым в использовании, но еще и чрезвычайно точным и надежным (см. рис. 2). Он может стать настоящим волшебником для начинающих пилотов отчасти потому, что все функции CX-3 выстроены логично и понятно. Для расчета вертикальной скорости и определения точки начала снижения/набора высоты ASA CX-3 гораздо ценнее обычного калькулятора. Устройство создавалось специально для авиационных специалистов, а значит, в нем есть все, что вам нужно. О такой покупке еще не пожалел ни один пилот. 

2. Электронный расчетчик Sporty’s E6B


Рис. 3. Электронный навигационный расчетчик Sporty’s E6B

Устройство E6B выделяется среди остальных своей противоударной защитой и широкой клавиатурой (см. рис. 3). В условиях турбулентности это значительно увеличивает ценность данного приобретения. Sporty’s  Electronic E6B состоит из 24 функций и 20 вариантов конвертации величин, а экран с подсветкой дает возможность проводить расчеты в темной кабине. 

3. ASA Color E6B


Рис. 4. Навигационный расчетчик ASA Color E6B

Механический расчетчик ASA Color E6B очень легко читать за счет его цветовой кодировки (см. рис. 4). В нем используются такие цвета, как красный, черный и синий. Прочная алюминиевая конструкция и многозадачность делают его долгосрочным и надежным устройством, который вы сможете хранить на протяжении долгих лет. Поставляется вместе с инструкцией по эксплуатации и качественным виниловым чехлом.

ASA Color E6B прекрасно считает расстояния, температуры, углы сноса, массу и центровку. Вы можете использовать его как перед началом полета, так и во время эксплуатации ВС на случай, если по какой-то причине один из пилотажно-навигационных приборов отказал в полете. 

4. ASA E6B Metal


Рис. 5. Навигационный расчетчик ASA E6B Metal

Созданный из металлической конструкции ASA E6B является одним из самых популярных расчетчиков (см. рис. 5). Он был рекомендован многими инструкторами за счет его удобного дизайна и возможности быстрого счета. Данная модель тяжелее и толще бумажного варианта, однако по этой причине устройство не изнашивается с годами и является более долговечным, чем предыдущие ее модификации.

Вы можете носить ASA E6B Metal в любой дорожной сумке и не беспокоится о его поломке. Благодаря простой инструкции расчетчик можно легко освоить еще до того, как вы начнете применять его в кабине ВС. Некоторые пилоты предпочитают его электронному расчетчику и не готовы менять на что-либо подобное.

5. ASA E6B Paper


Рис. 6. Навигационный расчетчик ASA E6B Paper

С удобным дизайном бумажный навигационный расчетчик ASA E6B весит всего 100 грамм, но его возможности превышают все ожидания (см. рис 6). Устройство никогда не остается без внимания профессиональных лётчиков. Имея малый вес и нейтральный цвет, он выполняет те же функции, что и более дорогие приборы. Если у вас ограниченный бюджет, но вам нужен надежный и точный расчетчик, не ищите дальше, потому что вы уже его нашли.  

6. Jeppesen Student Flight Computer (CSG)


Рис. 7. Навигационный расчетчик Jeppesen

Созданный специально для учащихся лётных школ расчетчик Jeppesen имеет удобную конструкцию 9х6 дюймов и весит около 100 грамм (см. рис 7). Расчетчик упрощает работу в кабине, помогая решать множество необходимых навигационных задач. Если вы студент, вам точно пригодится этот калькулятор. Ведь он сделает изучение нового материала в летной школе намного проще как для вас, так и для вашего инструктора.

7. Расчетчик APR Student Pilot E6B + учебный плоттер NP8


Рис. 8. Навигационный расчетчик ARP E6B + Plotter NP8

Для механического расчетчика это устройство выполняет много разных задач, в том числе вычисление навигационных данных по маршруту. Особенная цветовая кодировка делает чтение расчетчика более удобным и быстрым. Инструкция по эксплуатации ARP печатается прямо на устройстве. Помимо всего прочего, он рассчитывает время, расстояние и скорость (см. рис. 8). 

Навигационный расчетчик имеет встроенную стрелку курсора и позволяет с легкостью определять угол ветра, магнитный путевой угол и путевую скорость. Другие сложные задачи, в том числе, значительно упрощаются с помощью этого устройства. Он также является одним из самых дешевых на рынке. 

8. Расчетчик CR-3


Рис. 9. Навигационный круглый расчетчик CR-3

Круглый расчетчик CR-3 полюбился как студентам, так и профессиональным пилотам уже очень долгое время (см. рис. 9). Он предлагает слегка больше функций, чем остальные расчетчики, что делает его более современным, точным и надежным устройством. Одна его сторона предназначена для расчета ветра, а другая — для решения других навигационных задач. Низкая цена CR-3 позволяет приобрести его любому пилоту с самым разным бюджетом. 

9.  Jeppesen CR-3

 

Рис. 10. Круглый навигационный расчетчик фирмы Jeppesen CR-3 с двух сторон

Круглая модель имеет достаточно прочный корпус (см. рис. 10). Полярная сетка в градусах, треугольник скоростей и расчет давления не являются проблемой для этого расчетчика, а его удобная конструкция с малыми габаритами позволяет легко брать с собой куда угодно. В магазине предлагается по самой доступной цене вместе с простым руководством по его эксплуатации. Корпус вращается очень плавно. Каждая из сторон расчетчика Jeppesen CR-3 предлагает массу очень важных функций, которые просты в применении и сэкономят вам много времени.

10. Комплект ASA для частного пилота ВС


Рис. 11. Набор для подготовки частного пилота (расчетчики, литература, лётная сумка)

Это полный комплект для учащихся в летной школе (см. рис 11). Он включает в себя различные книги, расчетчики и лётную сумку. У вас будет все самое необходимое для прохождения курса PPL/CPL, включая увлекательную и познавательную книгу Боба Гарднера «The Complete Private Pilot», которая считается одной из лучших. Если вы не уверены в своих знаниях языка, английская литература станет отличным началом для его изучения.


Рис. 12. Наколенный планшет с IFR в магазине Crewshop

В дополнение к книге в комплект входят несколько книг по подготовке к экзаменам для успешной их сдачи. Есть также книга с практическими задачами для отработки теории, а также руководство по выполнению различных маневров. 

Напомним, что вы можете приобрести авиационный рюкзак Pilot Wings

Вас также могут заинтересовать крепления в кабину Pivot для iPad Mini 1-2

Не забудьте о книге Pooleys EASA Aircrew

Пресс-центр авиационного экипировочного центра Crewshop.


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено