Дата: 09-06-20 10:40

КОСМОС: Таинственные вспышки в дальнем космосе повторяются каждые 157 дней

Астрономы обнаружили цикл активности в быстром радиовсплеске, потенциально найдя важный ключ к разгадке этих таинственных явлений в глубоком космосе.

Быстрые радиовсплески или FRB, представляют собой внегалактические вспышки света, которые создают серьезный удар, высвобождая за несколько миллисекунд столько же энергии, сколько наше Солнце за целое столетие. Ученые впервые обнаружили FRB в 2007 году, и причина этих вспышек остается неясной почти полтора десятилетия спустя; Потенциальные объяснения варьируются от слияния сверхплотных нейтронных звезд до продвинутых инопланетных цивилизаций .

На сегодняшний день было обнаружено более 100 FRB и большинство из них являются одноразовыми, вспыхивают только один раз (насколько нам известно). В январе этого года астрономы сообщили, что один из членов этого класса называемый FRB 180916.J0158 + 65, демонстрирует 16-дневный цикл активности: он стреляет всплесками в течение четырех дней, затихает на 12 дней, а затем начинает все сначала.

FRB 180916 был первым из обнаруженных, который имел такую периодичность. А теперь ученые заметили другое.

Исследователи наблюдали за известным объектом FRB 121102 с помощью телескопа Ловелла, с 76-метровой радиоантенной в обсерватории Джодрелл-Бэнк в Англии в течение пяти лет. Они обнаружили сильные признаки 157-дневного цикла активности объекта 121102, кажется, что он вспыхивает в течение 90 дней, а затем замолкает на 67 дней, сообщила команда в новом исследовании.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Неясно, что стоит за такой циклической активностью, хотя у ученых есть несколько идей. Например, периодические вспышки могут быть вызваны колебанием оси вращения сильно намагниченной нейтронной звезды, известной как магнитар. Или они могут быть связаны с орбитальными движениями нейтронной звезды в двойной системе.

По словам членов исследовательской группы, нет никакой гарантии, что одно и то же явление приводит к периодичности обоих повторяющихся FRB.

«Это захватывающее открытие подчеркивает, как мало мы знаем о происхождении FRB», – сказал соавтор исследования Дункан Лоример, заместитель декана по исследованиям в Университете Западной Вирджинии. «Будут необходимы дальнейшие наблюдения за большим количеством FRB, чтобы получить более четкую картину об этих периодических источниках и выяснить их происхождение».

Новое исследование, которым руководил Каустубх Раджвейд из Манчестерского университета в Англии, было опубликовано 8 июня в журнале «Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества». Вы можете прочитать его препринт бесплатно на arXiv.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено