Дата: 10-06-20 11:18

КОСМОС: Марсоход Curiosity. Sols 2788-2789: “Dunkeld”

Наши обсуждения во время планирования сегодня утром были сосредоточены на следующем:

1) Где проехать, чтобы максимально увеличить обзор, чтобы упростить планирование следующего проезда, а также попытаться поставить Curiosity в такое положение, в котором ровер будет способен отобразить интересную особенность, которая с орбиты выглядит так, как будто это возможный оползень.

2) Какие из функций в нашем непосредственном рабочем пространстве для анализа с ChemCam? Коренная порода, диагенез (диагенез — совокупность процессов преобразования рыхлых осадков в осадочные горные породы), галька или жилы? Инженеры сумели спланировать поездку, которая удовлетворяла целям мобильности, и после долгих размышлений научная группа решила использовать прибор ChemCam для исследования химического состава коренной породы и гальки, все в одном наблюдении (Outer Golden Pot).

В прошлую пятницу я заметил несколько блоков с интересной темной поверхностью, и сегодня такой блок оказался справа от ровера. Хотя мы не будем исследовать химию в этом блоке (Dunkeld), прибор Mastcam сделает снимки блока, а также более светлых жил и трещин вокруг него, чтобы получить вид с более высоким разрешением. Mastcam также захватит цель ChemCam более детально, а также возможного оползневого объекта (“Munlochy”), обрыва справа от ровера и сделает панораму-360 °.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Научно-исследовательская группа по окружающей среде спланировала ряд мероприятий, включая три крупных исследования пылевых дьяволов с помощью прибора Navcam и мониторинг палубы. Включены также стандартные действия REMS, DAN (пассивные) и RAD.

Ночь 2788 Сола мы потратим на Electrical Baseline Test (EBT), который мы периодически проводим для мониторинга электрических функций прибора Sample Analysis at Mars (SAM)SAM.

Поскольку сегодня APXS Payload Uplink/Downlink лидирует, для меня это был спокойный день планирования, без контактной науки. Тем не менее, я проанализировал данные, полученные в результате наших наблюдений в выходные дни, изучая типичную химию коренных пород (“Heather Island”), и помог определить цель “Dunkeld”.

Всегда приятно видеть новый вид после поездки, и сегодня он не разочаровал.

Lucy Thompson

Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено