Дата: 10-06-20 11:20

КОСМОС: Телескоп ALMA проследил за “зародышами” светил внутри тройной звездной системы

Европейские астрономы впервые проследили за первыми стадиями формирования тройной звездной системы в созвездии Змееносца и увидели “зародыши” ее светил. Результаты своей работы они опубликовали в электронной научной библиотеке arXiv.

“Наши наблюдения подтвердили, что внутри этого объекта существует три формирующихся звезды, а также впервые позволили нам увидеть небольшие диски из газа и пыли, которые окружали каждый “зародыш”. Обе этих структуры, в свою очередь, встроены в еще более сложное облако из пыли и газа”, – рассказала Мария Маурейра, руководитель исследования, астрофизик из Института внеземной физики Общества Макса Планка.

Астрономы считают, что большинство звезд Млечного Пути находится внутри двойных или тройных звездных систем. В частности к их числу относится три ближайших к нам светила – Проксима Центавра, Ригель Кентавра и Толиман, объединенные в тройную систему Альфа Центавра.

До недавнего времени ученые считали, что звезды всегда формируются обособленно друг от друга и лишь потом, благодаря гравитационным взаимодействиям между новорожденными светилами, объединяются в пары или тройки. Это происходит внутри так называемых “звездных яслей” – газопылевых облаков, где формируются новые светила.

Однако когда астрономы отошли от теории и начали следить за этим процессом с помощью телескопов, эти представления оказались ошибочными. Наблюдения показали, что практически все двойные звезды формируются вместе, внутри одних и тех же сгустков материи.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Подобные открытия породили массу споров о том, могут ли в таких условиях возникать не только звезды, но и планеты, и могут ли подобные объекты в принципе быть обитаемыми. Учитывая высокую распространенность двойных и тройных светил, ответ на этот вопрос очень важен для того, чтобы оценить вероятность существования внеземной жизни.

Маурейра и ее коллеги сделали большой шаг к получению ответов на все эти вопросы. В ходе своей новой работы они наблюдали за новорожденной звездной системой IRAS 16293-2422, которая расположена в созвездии Змееносца на расстоянии 460 световых лет от Земли. Ее открыли еще в конце прошлого столетия и с тех пор ученые считают эту систему одним из самых молодых “зародышей” светил, которые находятся близко к Солнечной системе.

Окно в “звездные ясли”

Раньше астрономы не могли заглянуть “внутрь” этой звездной системы и проследить за тем, как формируются газопылевые диски, которые “питают” новорожденные светила и, вероятно, участвуют в формировании планет. Дело в том, что ее “загораживало” большое количество газа и пыли. До недавнего времени ученые знали только о том, что внутри IRAS 16293-2422 есть две новорожденные звезды, а также окружающий их протопланетный диск.

Узнать больше астрономам помог микроволновый телескоп ALMA, который закончили строить в 2013 году. Он объединяет мощности 66 менее крупных телескопов, которые могут отслеживать движение даже самых холодных молекул различных газов.

С помощью ALMA Маурейра и ее команда проследили за движением молекул угарного газа внутри IRAS 16293-2422. В них были как легкий углерод-12, так и его радиоактивные тяжелые изотопы – углерод-17 и углерод-18. Благодаря этому ученые исследовали, куда и с какой скоростью движется газ внутри невидимой для нас части “зародышей” звезд, и сделали неожиданное открытие.

Оказалось, что одна из этих протозвезд, объект А, как его раньше называли астрономы, на самом деле состоит из двух отдельных “зародышей” светил (их временно назвали A1 и A2). Первый почти не уступает по массе Солнцу, а второй примерно в 1,4 раза тяжелее нашей звезды. Они располагались друг от друга примерно на том же расстоянии, на которое удален Плутон от Солнца.

Помимо протозвезд астрономы рассмотрели окружающие их газопылевые диски, а также обнаружили аналогичную структуру у второго ранее известного светила, звезды B. Вдобавок снимки с ALMA указали на существование потоков газа, которые одновременно соединяют звезды в единое целое и служат источником новой материи из более крупного газопылевого облака, которое окружает всю систему внутри IRAS 16293-2422.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Дальнейшее изучение этих объектов, как надеются ученые, поможет понять, почему эти диски наклонены друг к другу под очень разными углами и узнать полную историю формирования этой молодой звездной системы. В ближайшие несколько миллионов лет, как ожидают ученые, она превратится в почти полный аналог Альфы Центавры, что делает ее особенно интересной для наблюдений.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено