Дата: 10-06-20 12:19

ПРОИСШЕСТВИЯ: Прокуратура Нидерландов считает, что MH17 не мог быть сбит военным самолетом


Частичная реконструкция фюзеляжа Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines

Голландская прокуратура считает, что малайзийский Boeing, потерпевший катастрофу на Украине в июле 2014 года, не мог быть сбит военным самолетом. С соответствующим заявлением выступил в ходе слушаний во вторник голландский прокурор Вард Фердинандуссе, сообщает ТАСС.

"Вопрос, мог ли Boeing быть сбит военным самолетом, был изучен с различных углов, - отметил он. - Многие источники показали, что такой сценарий развития событий был невозможен. Самая важная и объективная информация была получена в результате анализа данных радаров, речевых самописцев, переговоров российских и украинских диспетчеров и результатов судебной экспертизы, проведенной рядом независимых экспертов".

"Прокуратура считает, что этот сценарий был изучен в полной мере, и атака с воздуха не могла привести к катастрофе MH17, - подчеркнул Фердинандуссе. - Эти выводы основываются на том, что данные первичных радаров не зафиксировали наличие других самолетов в воздушном пространстве в момент катастрофы рейса MH17, что ущерб не мог быть нанесен военным самолетом и что атака военного самолета не подтверждается информацией, полученной с речевых самописцев. А это делает продолжение расследования данного сценария нецелесообразным".

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Выступление прокурора проходило в рамках очереднокруго блока слушаний по делу MH17, носящих по большей части технический характер. В его рамках прокуратура должна сделать всеобъемлющую презентацию своего расследования, после чего защите будет предоставлена возможность запросить дополнительные следственные действия по делу.

Однако ряд независимых журналистов придерживается иного мнения. Так, два дня назад платформа для независимых журналистов Bonanza Media опубликовала на YouTube новый видеоролик со свидетельствами очевидцев, подтверждающих наличие военных самолетов в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, когда произошла катастрофа Boeing.

"Сначала все было тихо, а потом начали летать над головой военные самолеты, - рассказал, в частности, очевидец по имени Борис. - Видел один, точно видел. Второй, как бы слышно было звук, но непонятно, где он был. Раз, все затихло. Минуты две прошло, над головой мощный хлопок. Поднял голову в небо посмотреть, увидел след. От чего - не знаю. Но он был как бы горизонтально <...> И увидел, уже из-за облаков падал самолет. Падал, как листья с дерева".


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено