Дата: 10-06-20 12:58

НАБУ выявило злоупотребления при внедрении онлайн-продаж билетов на Kyiv Boryspil Express

После начала досудебного расследования и проведения следственных действий руководство УЗ остановило расчет за программное обеспечение.

Детективы Национального антикоррупционного бюро при процессуальном руководстве прокуроров САП, сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением при организации сервиса по продаже электронных билетов на Бориспольский экспресс директору филиала Главного информационно-вычислительного центра АО "Укрзализныця", его бывшему заместителю и еще двум лицам - директору частной фирмы и бенефициарному собственнику другой частной компании.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Как сообщили в САП, следствие установило, что в 2018 году должностные лица "Укрзализныци" инициировали закупку нового программного обеспечения для организации системы продажи е-билетов на Kyiv Boryspil Express.

"Чтобы избежать открытых торгов, служащие подделали документы и организовали закупку по переговорной процедуре", - отмечают в антикоррупционной прокуратуре. Однако, экспертиза установила, что предоставленное для продажи билетов на Бориспольский экспресс программное обеспечение УЗ фактически дублирует функциональные возможности уже имеющегося электронного сервиса https://booking.uz.gov.ua и тем самым не требует дополнительных расходов.

"Со своей стороны разработчик сервиса предложил "Укрзализныце" бесплатно реализовать электронную продажу на Бориспольский экспресс, просто добавив необходимую опцию в уже существующий сервис. Однако, УЗ выбрала другой способ получения сервиса - потратив 10,4 млн грн на приобретение этой опции у другой компании", - добавили в САП.

В антикоррупционной прокуратуре подчеркнули, что только после начала досудебного расследования и проведения следственных действий руководство УЗ остановило расчет за программное обеспечение и 10,4 млн грн остались на счетах государственной компании.

На сегодня указанным лицам, причастным к реализации преступной схемы, сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 15 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("незаконченное покушение на завладение денежными средствами АО "Укрзализныця" в особо крупном размере, совершенное должностными лицами государственной компании путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц").

"Досудебное расследование продолжается, устанавливается возможная причастность других лиц к этому преступлению", - подытожили в САП.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено