Дата: 12-06-20 09:17

КОСМОС: NASA подтвердило расчеты о месте падения Турецкого метеорита

На сайте НАСА появилась информация о суперболиде, наблюдавшимся 27 мая 2020 года в 20:30 мск. вр. над южной частью Европейской территории России, Кавказом и востоком Турции. По их данным метеороид диаметром около одного метра, вторгся в атмосферу Земли на скорости 14,9 км/сек. Его разрушение произошло на высоте 29,3 км над точкой с координатами lat. 40,8°N ; lon. 41.7°E (северо-восток Турции). Эта точка находится всего лишь в 15 км к западу от места возможного выпадения метеорита, которое было определено нами по трём видео: из Архыза, Ставрополя и Армении (https://vk.cc/avFA7S)! Есть вероятность обнаружения в данном регионе метеоритов сантиметрового размера. Согласно данным NASA, выделенная в результате взрыва энергия составила 0,18 кт в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: энергия взрыва Озерского (Липецкого) метеорита в июне 2018 года составила 2,8 кт, а Челябинского 440 кт в тротиловом эквиваленте.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Если вы интересуетесь метеорными наблюдениями, тогда можем предложить принять участие в международном проекте глобальной метеорной сети Global Meteor Network (в России уже работает более 15 камер!). Всю необходимую информацию можно найти в группе.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.