Дата: 12-06-20 13:52

В чем разница между моно и стерео гарнитурами для пилота воздушного судна

Вы точно видели среди возможностей авиагарнитур наличие стерео или моно звука. А в некоторых сразу оба режима. Но в чем их отличие?

Для чего нужен моно и стереозвук для авиационного специалиста? Как это поможет при выборе гарнитуры и какую брать лучше всего?

Читайте в нашем блоге уже на сайте Crewshop

В чем разница между моно и стерео гарнитурами для пилота воздушного судна

Покупая свою первую авиагарнитуру, у вас может возникнуть ряд вопросов. Есть факторы, которые нужно учитывать: пассивное (PNR) и активное (ANR) шумоподавление, типы разъемов, Bluetooth, материал амбушюр и, наконец, моно/стерео звук. 

Мы не будем сейчас рассматривать каждую тему в одной статье, однако мы ответим для вас на один из самых главных вопросов при покупке такого снаряжения — в чем разница между моно и стерео гарнитурой для пилота ВС и какой из них отдавать предпочтение? 

История моно и стереогарнитур за 1 минуту

Первые авиационные гарнитуры были монофоническими. Их принцип работы заключается в том, что на устройство подается только один аудиосигнал. Многие из первых гарнитур имели лишь один наушник с динамиком, в то время как другое ухо было полностью открытым. Позже у наушников появились амбушюры и динамики для обоих ушей. Они обеспечивали единый сигнал, а это значит, что человек получал одинаковый звук с двух сторон. 

Стереозвук дает 2 отдельных сигнала (см. рис 1). Это позволяет звукозаписывающим студиям накладывать разные звуки на каждое ухо. Сравните это с автомобильной погоней в кино, за которой вы наблюдаете лежа на диване в своей гостиной. Вы слышите ее так, будто машины двигаются слева направо от вашей комнаты, увеличивая уровень звука в левом динамике, а затем уменьшая его, одновременно повышая уровень звука в правом динамике. Сопоставьте это с автомобилем, проезжающим по экрану и у вас возникнет ощущение, что вы находитесь прямо на той же улице, где происходят эти действия. 


Рис. 1. Краткий принцип работы стереофонии

Почему стереогарнитурами начали пользоваться в авиации

Сегодня практически все современные ANR-гарнитуры имеют режим стерео. Он повышает качество звука в несколько раз, чтобы вам было комфортно вести радиосвязь с диспетчером или другими членами экипажа. Кроме того, благодаря стереогарнитуре вы сможете лучше слышать звуковые уведомления как от авиационных приложений на вашем планшете, так и от бортовой авионики. Большинство производителей интеркомов выпускают аппаратуру со стерео режимом уже более 20 лет. 

Некоторые пилоты любят слушать музыку во время полета. Еще в начале 2000-х годов Garmin начал оснащать самолеты авионикой с XM-радио. Крупные производители авиационных гарнитур стали предлагать стереогарнитуры, потому как прослушивать любимые песни в стерео намного приятнее для слуха, чем в моно. 


Рис. 2. Авиационная стереогарнитура Bose A20 является лучшим выбором среди пилотов гражданской авиации

Есть одна проблема со стереогарнитурами. При подключении их к интеркому, который работает только с монофоническими гарнитурами, вы будете слышать звук только с одной чашки наушников. Все дело в проводке гарнитур, так как они получают два разных сигнала вместо одного. К счастью, почти все стереогарнитуры оснащены переключателями между стерео и моно режимами. Это позволяет устройству принимать сигналы от интеркома и распределять их на оба динамика. 

Какую авиагарнитуру стоит выбрать

На какую авиационную гарнитуру обратить внимание? Все зависит от того, на каких воздушных суднах вы планируете летать. Если это самолеты старого поколения, вроде Цессны 172, выпущенной в 1962-ом году, то лучше выбирать между монофоническими гарнитурами. Если вы намерены управлять более новыми самолетами, хорошая стереогарнитура вам станет верным союзником. 


Рис. 3. Авиационная стереогарнитура David Clark H10-13S в магазине Crewshop

Последние модели интеркомов Garmin способны воспроизводить 3D-звук, когда сигнал из COM 1 подается на левое ухо, а COM 2 – в правое. Чтобы полностью ощутить это чудо современной техники, для этого нужна только стереогарнитура. К тому же, практически в каждой стереогарнитуре есть переключатель между режимами моно и стерео. Тем самым вы сможете активировать любой из них, когда вам захочется. В моногарнитурах такая кнопка отсутствует. 

В нашем каталоге магазина Crewshop вы найдете любые авиационные моно и стерео гарнитуры для вертолетов, самолетов, а также для наземного персонала аэропорта. Среди наших товаров только проверенные бренды Lightspeed, Bose, RayTalk, David Clark, Pilot USA, Plantronics и многие другие. К каждой из них можно подобрать отдельные комплектующие в случае длительного износа. 


Рис. 4. Хорошая гарнитура — залог комфортного полета

Покупайте надежную гарнитуру, которая переживет вместе с вами самые яркие и прекрасные моменты лётной деятельности. Чистого вам неба!

Напомним, что вы можете приобрести беспроводную самолетную гарнитуру Lightspeed Tango 

Вас также могут заинтересовать переходники для авиагарнитур под отечественную технику АРТ-1 

Не забудьте о Bluetooth адаптере для вертолетных гарнитур 

Пресс-центр авиационного экипировочного центра Crewshop.


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.