Дата: 15-06-20 13:53

КОСМОС: Китайские ученые, участвующие в госпрограмме по исследованию Луны, стали лауреатами Всемирной космической премии

Ученые команды китайской лунной миссии «Чанъэ-4» были удостоены высшей награды Международной астронавтической федерации (International Astronautical Federation, IAF) в 2020 году. Ее вручают за выдающийся вклад в области науки, техники и медицины в космосе. Эта организация впервые за 70 лет своего существования присудила награду китайским ученым в области космонавтики.

Престижной премии удостоились главный конструктор лунной программы Китая, академик Инженерной академии страны У Вэйжэнь, заместитель директора Комитета по науке и технологиям Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Юй Дэнъюнь и главный конструктор лунного зонда “Чанъэ-4” Сунь Цзэчжоу.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

В ходе китайской лунной миссии «Чанъэ-4» было поставлено несколько мировых космических рекордов:
Впервые в истории человечества была осуществлена мягкая посадка на обратной стороне Луны и зондирование поверхности Луны ровером «Юйту-2».

Впервые был использован спутник-ретранслятор, который вышел на орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна, став первым спутником, связавшим обратную сторону Луны с Землей.

Впервые в истории на обратной стороне Луны были проведены научные исследования и низкочастотные радиоастрономические наблюдения.

К настоящему времени зонд «Чанъэ-4» и ровер «Юйту-2» уже эффективно проработали 18 лунных дней и ночей, и просуществовали на лунной поверхности более 500 земных суток, став космическими аппаратами, пребывающим самое длительное время на обратной стороне Луны.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено