Дата: 15-06-20 14:02

КОСМОС: Красивая и подробная геологическая карта Марса, сделанная на Python, GDAL

На этой неделе — творческое переосмысление геологической (или все же ареологической?) карты Марса на основе карты, сделанной USCS. Использовалась те же геологические данные, что и для оригинальной, но было добавлено больше топонимов и подписей, проведен редизайн визуального стиля, а термины из легенды карты упрощены для общего понимания.

Одной из самых сложных частей проекта было сделать перевод условных обозначений на язык не специалистов. Оригинальная карта была сделана для геологов, поэтому большую часть вокабуляра пришлось пересмотреть. Например, новая расшифровка значения края кальдеры — “Граница пустой магматической камеры, оставшейся после извержения вулкана”. В оригинале было ”Овоидный бугорок, очерчивающий одну или несколько слитых частично или полностью закрытых впадин; коллапс вулкана, связанный с извержениями и, возможно, взрывными извержениями”.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Во многих случаях переведенные обозначения были более неточными или менее информативными, чем оригинальные, поэтому также включили оригинальные аббревиатуры для каждого типа геологического элемента. Эти метки могут содержать ссылки на исходные данные, если вдруг захочется узнать больше о каждом типе геологического образования в научных терминах.

Много времени ушло на выбор проекции для проекта. Чтобы точно показать, какая часть планеты состояла из каждого геологического образования, в итоге использовалась проекция Эккерта IV. Этот тип проекции карты искажает контуры объекта, но сохраняет относительную площадь фигур по всей поверхности планеты. Такая проекция не подходит для визуализации полярных регионов, поэтому также добавили четыре карты-врезки в углы, чтобы показать каждое полушарие Марса (северное, южное, восточное и западное).


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено