Дата: 17-06-20 16:41

ТРАГЕДИЯ: Иран должен до 26 июня передать "черные ящики", или объяснить все ИКАО

Катастрофа МАУ: Иран должен до 26 июня передать

Иранская сторона должна до завершения сессии совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) 26 июня или передать на расшифровку "черные ящики" сбитого самолета МАУ, или объяснить, почему до сих пор это не сделано.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в интервью РБК-Украина.

Он напомнил, что, как это предусматривает Чикагская конвенция, государство, на территории которого произошла катастрофа, должно обеспечить немедленную расшифровку "черных ящиков". В случае, если соответствующего оборудования у него нет, оно должно передать их третьей стороне.

"Понимая то, что в Иране этого оборудования нет, в Украине тоже, мы как МИД провели переговоры с французской стороной, получили ее предварительное согласие. И представители США как государства, которое является разработчиком судна, также подтвердили готовность прибыть во Францию. Три месяца тому назад иранская сторона заявила: дайте нам две недели, этого будет достаточно, чтобы передать ящики. До 26 июня проходит сессия совета ИКАО, и представитель Ирана будет вынужден объяснить, почему этого еще не произошло", - сказал Енин.

Он добавил, что аргументы о пандемии коронавирусе "не всеясняющие". В этом контексте дипломат привел как пример авиакатастрофу, которая произошла три с половиной недели тому назад на территории Пакистана, и французское техническое бюро уже завершило расшифровку черных ящиков разбившегося самолета.

"Но мы не упираемся в вопрос считывания "черных ящиков", есть и другие формы получения доказательств", - отметил дипломат.

"Существуют спутниковые данные, подтверждающие факт, что Боинг был сбит двумя ракетами - потому что обнаружены две ракеты, они имеют уникальную структуру, четко просматривается наличие двух отдельных сплавов. Должны быть аудио - и видеоданные из ракетных комплексов, из которых состоялся пуск ракет. Если вдруг "черных ящиков" не будет, трагедии не произойдет, это не значит, что отсутствуют другие возможности установить истину", - заверил замминистра.

В то же время Енин отметил, что сегодня мы видим "очень обнадеживающую" риторику иранской стороны. "Хотел бы, чтобы она превратилась в реальные шаги", - резюмировал он.

Как сообщал Укринформ, 8 января 2020 года после вылета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни был сбит двумя ракетами самолет авиакомпании МАУ. На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев — два пассажира и члены экипажа. Также среди погибших — граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что катастрофа произошла из-за технической проблемы самолета, однако 11 января Иран признал, что авиалайнер был ошибочно сбит бойцами Корпуса стражей Исламской революции.

Впоследствии также стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами зенитно-ракетной системы "Тор-М1", которую Иран получил из РФ.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Международная группа по координации помощи жертвам катастрофы самолета МАУ настаивала на передаче бортовых самописцев Франции, которая имеет необходимые технические возможности для расшифровки.

Официальный представитель Ирана в международной организации гражданской авиации еще в марте согласился передать бортовые самописцы Франции или Украине для анализа, однако до сих пор это сделано не было.

Сейчас в Иране задержаны шестеро обвиняемых в связи с делом сбитого самолета МАУ.


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено