Дата: 18-06-20 10:28

КОСМОС: Гигантские прыжки NASA

Blue Origin, SpaceX и Dynetics имею доверие NASA, но не имеют много времени для реализации проекта по доставке в 2024 году астронавтов на поверхность Луны, сообщает в своей статье SpaceNews.

Всего им отведено около 4 с половиной года до того момента как агентство желает прилунить астронавтов на южном полюсе Луны. После этого два астронавта должны будут выйти (или спустится по длинной лестнице или воспользоваться лифтом) из пилотируемого модуля, что ознаменует первые с 1972 года шаги людей по естественному спутнику Земли.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

NASA, вместо того тобы использовать традиционный подход к контракту и выбрать одну компанию для разработки посадочного модуля по контракту “затраты плюс”, стремится использовать для разработки необходимых для программы Artemis посадочных устройств творческий потенциал частного сектора (в рамках программы Human Landing System (HLS)).

“Это последняя часть, которая нам нужна, чтобы добраться до Луны, и теперь мы будем ее разрабатывать”, – сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн во время телеконференции 30 апреля. – “Сегодня мы заключаем контракт с тремя компаниями, которые собираются доставить нас на Луну.”

Однако, несмотря на его уверенность, остается много вопросов о том, сможет ли какая-либо из этих компаний, для достижения цели администрации Трампа по посадке в 2024 году, вовремя подготовить посадочный модуль и будет ли у НАСА бюджет, который позволит это реализовать.

Три разных посадочных модуля

Когда в сентябре прошлого года NASA опубликовало окончательный вариант своего запроса предложений по HLS, агентство обозначило двухэтапный подход к разработке лунных посадочных устройств. Сначала NASA выберет для первоначального раунда исследований целых четыре предложения, а через 10 месяцев проведет предварительный обзор проектов. Затем агентство выберет одну или две компании для полномасштабной разработки посадочного модуля, причем одна из них будет обеспечивать посадку в 2024 году, а другая пойдет по более медленному пути развития и будет участвовать в обеспечении миссий не ранее 2025 года.

По итогу агентство отобрало для проведения первоначальных исследований три проекта.

Самым неожиданным в выборе стало то что самую крупную награду (USD 579 млн) получила возглавляемая Blue Origin команда (в ее состав входят Draper, Lockheed Martin и Northrop Grumman). Предложение от этих участников в целом повторяет конструкцию о которой компания Джефа Безоса объявил прошлой осенью. Ее особенностью является то, что спускаемая ступень будет основана на концепции лунного грузового спускаемого аппарата Blue Moon (использует в качестве двигателя установку BE-7). Lockheed Martin разработает модуль взлета, который будет использовать системы, которые изначально разрабатывались для корабля Орион. Northrop Grumman будет заниматься разработкой модуля для перемещения капсулы на окололунных орбитах (его основу составляет задел, который был получен при создании грузовых кораблей Cygnus).

Компания Dynetics, получившая контракт в размере USD 253 миллионов, является аутсайдером конкурса. В ее команду входит группа из 25 компаний (Maxar, Thales Alenia Space, L3Harris, Draper и др.). Ключевой особенностью предложения компании является то, что в отличии от других участников она использует для взлета и посадки на Луну одну ступень.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Это позволяет пилотируемому модулю быть низко расположенным, требуя всего нескольких шагов, чтобы добраться от посадочного модуля до поверхности Луны.

Компания SpaceX предложила для полетов на Луну свою систему Starship. Размер ее контракта составляет USD 135 млн.

Концепция SpaceX включает несколько различных модификаций кораблей Starship звездолетов, в том числе один, который будет представлять собой топливный склад на низкой околоземной орбите. По замыслу компании посадочный корабль должен будет выйти на околоземную орбиту, дозаправиться и затем осуществить перелет к Луне. Однако в этом предложении астронавтам придется использовать для выхода на поверхность Луны специальный лифт.

Примечательно, что среди победителей не было концерна Boeing, который в ноябре объявил, что он предложил посадочный модуль, который мог бы запускаться как единый, интегрированный корабль на ракетах SLS. Компания утверждала, что ее концепция “наименьших шагов к Луне” минимизирует сложность по сравнению с концепциями, которые требуют объединения, запускаемых по отдельности, двух или трех элементов посадочных модулей.

NASA не стало комментировать причины отказа от услуг Boeing, однако отметило, что оно стремилось увидеть инновационные решения от американской промышленности. При этом в агентстве признали, что предложения компаний во многом опираются на возможности, которые еще предстоит разработать, испытать или продемонстрировать. В этой связи можно отметить, что

разработка новых технологий подвержена задержкам и неудачам, не говоря уже о риске связанным с тем, что они просто не будут работать как надо. В частности NASA в своих материалах отметило, что:

1. Компания SpaceX не смогла выдержать заявленные сроки создания пилотируемого корабля Crew Dragon и ракеты Falcon Heavy.
2. Энергетическая и двигательная установка Blue Origin технически незрела и требует “очень значительного объема работ по разработке”.
3. Предложение компании Dynetics связано с созданием сложной двигательной системы.

В своей статье SpaceNews также отмечает, что дополнительные риски для программы доставки астронавтов на поверхность Луны в 2024 году также несет и отказ от использования для этой цели окололунной станции. Кроме того, выделенные на проект USD 967 млн являются всего-лишь авансовыми платежами, а сама разработка обойдется в несколько миллиардов долларов США (в статье этим объясняется требование агентства по увеличению в 2021 году его бюджета на 12 процентов), однако сейчас маловероятно, что занятый нивелированием последствий пандемии Конгресс отнесется к этой идее благосклонно.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено