Дата: 18-06-20 10:31

КОСМОС: В центре Млечного Пути нашли следы “заготовки” аминокислот

В одном из облаков газа в центре Млечного Пути астрономы нашли молекулы пропаргилимина – соединения азота, углерода и водорода, которое может служить своеобразной заготовкой аминокислот. Статью с описанием их исследования принял к публикации научный журнал Astronomy & Astrophysics.

“Главная необычная особенность этой молекулы – двойная связь между азотом и водородом, которая резко повышает химическую активность пропаргилимина. Образно выражаясь, она делает это вещество своеобразным “потерянным звеном эволюции” между простыми молекулами, такими как формальдегид и аммиак, и сложными аминокислотами”, – рассказал астрофизик из Института внеземной физики общества имени Макса Планка Лука Биццокки.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

До недавнего времени ученые предполагали, что органические соединения в нашей Галактике и во Вселенной в целом встречаются очень редко. Когда астрономы впервые детально изучили “зародыши” звезд и облака межзвездного газа, оказалось, что это не так. Они содержали огромные количества простейших углеводородов, спиртов, сахаров и аминокислот. Следы этих веществ ученые позже нашли даже в очень далеких от Земли галактиках.

Открытие примитивной органики в облаках межзвездного газа заставило исследователей задуматься над тем, как они возникли и почему не распадаются на атомы или более простые молекулы под действием ультрафиолета и космических лучей. Вдобавок астрономы начали дискутировать о том, могут ли эти вещества вступать в реакции и порождать полноценные “кирпичики” жизни, в том числе азотистые основания, основу “букв” ДНК, а также короткие белковые цепочки и прочие сложные молекулы.

Космическая эволюция жизни

Изучая облака газа в центральных регионах Галактики с помощью миллиметровыхрадиотелескопов, Биццокки и его коллеги открыли еще одну “космическую” молекулу, которая могла играть важную роль в образовании аминокислот и другой органики в зародыше Солнечной системы.

Параллельно ученые проводили эксперименты в лаборатории, пытаясь воспроизвести сигналы, которые должны порождать различные органические молекулы, потенциально существующие в космосе. Опираясь на эти данные, Биццокки и его команда анализировали спектр изученных ими облаков, проводя своеобразную “перепись” молекул внутри них.

Внимание ученых привлекла туманность G+0.693-0.027, которая расположена неподалеку от центра Млечного Пути. В спектре ее микроволнового излучения ученые обнаружили линии, которые не были похожи на все известные “космические” органические молекулы. Изучив их структуру, астрономы пришли к выводу, что источник этих сигналов – пропаргилимин.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Это вещество представляет собой соедиение пропилена и атома азота, связанного с ним двойной связью. Подобные молекулы с химической точки зрения очень нестабильны, поэтому то, что они могут существовать в космосе, стало для ученых большой неожиданностью. Вдобавок обнаружение этого вещества было особенно интересным, поскольку пропаргилимин широко используют для синтеза различных аминокислот.

Судя по присутствию больших количеств глицина и других “кирпичиков” белковых молекул в комете Чурюмова–Герасименко, а также в протопланетных дисках у далеких звезд, нечто подобное часто происходит и в открытом космосе. Соответственно, открытие пропаргилимина в облаке G+0.693-0.02 раскрыло один из возможных путей появления аминокислот внутри “зародыша” Солнечной системы и тех комет и астероидов, которые доставили их на Землю и запустили процесс эволюции жизни.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено