Дата: 18-06-20 11:19

Мечта президента. Какие самолеты будут делать для "авиакомпании Зеленского"

Мечта президента. Какие самолеты будут делать для
Ан-148 (фото: пресс-служба ГП "Антонов")

В Укроборонпроме предлагают модернизировать Ан-148/158 и Ан-140

Для реализации идеи президента Владимира Зеленского о создании национальной авиакомпании на базе самолетов ГП "Антонов" предлагают модернизировать Ан-148/158 и Ан-140. Об этом в интервью LIGA.net рассказал советник гендиректора по стратегическим проектам Укроборонпрома Руслан Корж.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

По его словам, в госконцерне поддерживают идею, в которой выполнение региональных и ближнемагистральных перевозок выполняли бы самолеты Антонова.

При этом Корж согласен, что это должен быть модернизированный импортозамещенный самолет. "Антонов может его поставить к 2023 году. Он должен быть сертифицированным, эффективным в эксплуатации и он должен получать системную поддержку со стороны производителя. И это невозможно будет реализовать без лизингового механизма", - отметил Корж.

Для этого может быть создана государственная лизинговая компания или же использованы лизинговые подразделения, например Укрэксимбанка или Укргазбанка.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

"Вопрос только в лимитах и стоимости финансирования и гарантировании остаточной стоимости самолетов", - уточнил Корж.

Однако пока что идет отработка предоставленных президенту идей по реализации проекта. "Сколько это будет стоить, как это будет выглядеть. Источники финансирования. Пока это открытый лист. Укроборонпром и Антонов конечно подключились к процессу и будем ему максимально содействовать", - добавил Корж.

Он напомнил, что отвечает за подготовку материалов Министерство инфраструктуры.

По словам Коржа, чтобы успеть предложить авиакомпанию к 2023 году необходимо подтолкнуть развитие отрасли с помощью госзаказа и формирования государственного авиационного рынка.

"Мы предложили не ждать еще три года, а сделать заказ самолетов Ан-178 для нужд МВД и Минобороны уже в этом году. Эффект от решения будет колоссальным: это и толчок для развития отрасли, и возможность возобновить экспортные контракты", - считает Корж.


Источник информации: ЛIГАБiзнесIнформ

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено