Дата: 19-06-20 08:37

КОСМОС: Краткая история алкоголя в космосе или что пьют космонавты

Космонавты рискуют жизнью в космосе на благо человечества. Разве они не заслуживают того чтобы пропустить бокальчик чего-нибудь космическим вечером? Официально, потребление алкоголя на МКС запрещено, так и содержащие спирт продукты, например, жидкость для полоскания рта или после бритья. В NASA тоже придерживаются этой политики. Но так было не всегда…

Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин приземлились на Луну в 1969 году, прежде чем Армстронг сделал свои знаменитые первые шаги, Олдрин налил себе вино и оно стало первым лунным алкоголем. Это было частью церемонии причастия, которую он совершил, как способ поблагодарить за успешную миссию. Позже он описал событие: «Я налил вино в чашу, которую дала мне наша церковь. В одной шестойгравитации луны вино медленно и грациозно свернулось вверх по краю чаши». НАСА предпочло не транслировать это событие из-за его религиозного характера, но против вина оно особо ничего не имело.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

А наоборот, было решено добавить алкогольные напитки в меню, чтобы повысить боевой дух экипажа. Херес был предпочтительным напитком, потому что содержание алкоголя и сахара, помогает сохранить его лучше. Это был херес Paul Masson California Rare Cream Sherry. Астронавтам было разрешено выпивать четыре унции каждые четыре дня. Но все кончилось очень неожиданно и быстро. Он был выведен из космического меню из-за «ужасного зловония», которое он испускал (на испытаниях в условиях искусственной невесомости) и это «вызвало общественную критику и насмешки».

С другой стороны, наши, выпустили космонавтов на космическую станцию Мир с небольшим количествах коньяка. Российские врачи рекомендовали его, чтобы расслабиться и стимулировать иммунную систему. Но некоторые космонавты, провозили его тоже. Например, космонавт Игорь Волк в 1984 году провез коньяк и соленые огурцы. Он описал это так: «Невозможно взять на борт больше веса, чем может выдержать выравниватель кресла. Мы, с Володей Джанибековым, за неделю до запуска ничего не ели, кроме хлеба и чая, и потеряли почти два килограмма. Упаковали все в маленькие целлофановые пакеты и поместили в скафандры. Вот так я провез соленые огурцы на животе».

Хотя российские космонавты, по собственным заверениям, регулярно пьют на орбите, они делают это в крайне малых дозах, которые можно измерить в граммах. Для таких порций даже придумали название – булька (примерно 20гр.). Возили на орбиту коньяк разных стран и марок, но, по общему мнению, лучше всего идёт армянский.

Ну, а пока, компания Budweiser объявила о своем стремлении стать первым пивом на Марсе. Компания проводит на МКС эксперименты, чтобы выяснить, как невесомость влияет на рост ячменя. Это исследование может помочь в разработке новых сортов и, в последствии, варить пиво на Марсе. Хотя, производство пива довольно замороченная занятие и для Земли, а на Марсе в ней вообще не будет смысла – слишком много возникает проблем. Чистый маркетинг – ничего личного…

Крис Берглунд из Мичиганского государственного университета решил, что лучше всего для производства крепких напитков в космосе подойдет рис. Проблему брожения в условиях микрогравитации, которая может легко убить дрожжи, предполагается решить с помощью специальной центрифуги. Дистилляция же будет использовать обратный осмос и вакуум космического пространства.

Марсианский виски из центрифуги! Вот ради чего, в действительности, стоит колонизировать красную планету.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено