Дата: 19-06-20 10:39

Правительство Гонконга выкупит долю в авиакомпании Cathay Pacific

Доля британской корпорации Swire Pacific в Cathay Pacific останется на уровне 42,3% акций.

Cathay Pacific объявила о трехэтапном плане реструктуризации авиакомпании, который позволит ей привлечь 5 млрд долл. США.

На первом этапе планируется выпустить привилегированные акции в размере 2,5 млрд долл., которые отойдут правительству автономного региона КНР, сообщает ЦТС со ссылкой на Авиатранспортное обозрение.

На втором этапе компания намерена выпустить дополнительные акции на 1,5 млрд долл. для текущих акционеров компании. На третьем - получить кредитную линию от правительства Гонконга на 1 млрд долл.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Когда сделка будет завершена, компания Aviation 2020, принадлежащая правительству Гонконга, станет владельцем порядка 6% акций Cathay Pacific, пишет Simple Flying. При этом доля британской корпорации Swire Pacific в Cathay Pacific останется на уровне 42,3% акций, в то время как доли авиакомпаний Air China и Qatar Airways уменьшатся примерно до 28 и 9% соответственно.

Одним из вариантов спасения Cathay Pacific было наращивание доли Air China, но правительство региона предпочло впервые прибегнуть к выкупу доли в частной компании ради ее спасения и не допустить наращивания доли китайской авиакомпании.

Cathay Pacific испытывает трудности с середины 2019 года из-за массовых протестов в Гонконге, а затем вследствие пандемии COVID-19. Перевозчик сообщает, что с февраля теряет примерно от 322 до 387 млн долл. в месяц.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено