Дата: 23-06-20 09:46

ТРАГЕДИЯ: Канада настаивает на прозрачном расследовании авиакатастрофы МАУ

Канада настаивает на прозрачном расследовании авиакатастрофы МАУ

Иран должен обеспечить тщательное и прозрачное расследование катастрофы самолета МАУ вблизи Тегарана.

Об этом шла речь во время разговора между министрами иностранных дел Канады Франсуа-Филиппом Шампанем и Ирана - Джавадом Зарифом, сообщили в канадском МИД.

“Министр Шампань дал четко понять: Иран должен принять немедленные шаги, чтобы удостовериться в проведении усеохопного, прозрачного расследования и предоставлении надлежащей компенсации родственникам”, - заявили в МИД Канады.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

В ведомстве добавили, что глава МИД Ирана “согласился начать переговоры относительно репараций и проинформировать Канаду и другие государства во время следующей встречи Международной группы координации и реагирования”.

”Канада и в дальнейшем будет сотрудничать с партнерами, чтобы удостовериться, что Иран придерживается своих обязательств, а также чтобы обеспечить прозрачность, подотчетность, справедливость и успокоение родственников жертв этой трагедии”, - отметили в министерстве.

Кроме этого в ведомстве подтвердили, что Иран взял обязательство вскоре отправить бортовые самописцы до Франции на расшифровку, подробно рассказав об этом плане в ИКАО на этой неделе.

Как сообщал Укринформ, 8 января 2020 года после вылета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни был сбит двумя ракетами самолет авиакомпании МАУ. На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди них 55 канадцев и 30 постоянных жителей Канады. Также среди погибших — граждане Украины, Ирана, Швеции, Афганистана, Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что катастрофа произошла из-за технической проблемы самолета, однако 11 января Иран признал, что авиалайнер был ошибочно сбит бойцами Корпуса стражей Исламской революции.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Впоследствии также стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами зенитно-ракетной системы "Тор-М1", которую Иран получил из РФ.

Международная группа по координации помощи жертвам катастрофы самолета МАУнастаивала на передаче бортовых самописцев к Франции, которая имеет необходимые технические возможности для расшифровки.

Официальный представитель Ирана в международной организации гражданской авиации еще в марте согласился передать бортовые самописцы Франции или Украине для анализа, однако до сих пор этого не было сделано.

Сейчас в Иране задержаны шестеро обвиняемых в связи с делом сбитого самолета МАУ.

Фото: АА


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено