Дата: 24-06-20 08:06

КОСМОС: Сценарий «горячего старта» и раннего формирования океана на Плутоне

Аккреция нового материала в ходе образования Плутона могла привести к выделению тепла в количестве, достаточном для формирования жидкого океана, который сохранился под ледяной корой карликовой планеты до сегодняшнего дня, несмотря на то, что орбита Плутона пролегает вдали от Солнца, на ледяной окраине Солнечной системы.

Этот сценарий «горячего старта», предложенный в новой научной работе, идет вразрез с традиционным взглядом на происхождение Плутона как шара изо льда и камня, внутри которого постепенный радиоактивный распад вещества привел в конечном счете к выделению тепла в количестве, достаточном для плавления льда и формирования подповерхностного океана.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

«На протяжении долгого времени ученые задумывались о тепловой эволюции Плутона и возможности того, что под его поверхностью океан мог сохраниться до сегодняшнего дня, – сказал один из авторов нового исследования Фрэнсис Ниммо (Francis Nimmo), профессор наук о Земле и планетах из Калифорнийского университета в Санта-Круз, США. – Теперь, когда у нас имеются снимки поверхности Плутона, сделанные при помощи миссии НАСА New New Horizons («Новые горизонты»), мы можем сравнить результаты наблюдений с прогнозами, сделанными в рамках различных моделей тепловой эволюции».

Поскольку объем воды возрастает при ее замерзании, и наоборот, объем водяного льда уменьшается при таянии, сценарии «горячего» и «холодного» старта по-разному сказываются на тектонике и результирующем виде поверхности Плутона, пояснил главный автор исследования Карвер Бьерсон (Carver Bierson), магистрант Калифорнийского университета в Санта-Круз. В случае «холодного старта» на поверхности сначала образуются геологические формы, соответствующие сокращению поверхности при таянии льда в недрах карликовой планеты, а затем – геологические формы, соответствующие расширению поверхности при повторном замерзании внутренних слоев растаявшего льда. В случае «горячего старта» на поверхности будут наблюдаться лишь геологические формы, соответствующие расширению поверхности при застывании воды с формированием водяного льда. Данные наблюдений, проведенных при помощи зонда New Horizons, указывают на наличие на поверхности лишь геологических форм, соответствующих расширению поверхности, что хорошо согласуется с моделью «горячего старта», пояснил Бьерсон.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено