Дата: 01-07-20 09:18

КОСМОС: Ingenuity. Первый марсианский вертолет

В ближайшие недели планируется запуск марсохода НАСА Perseverance.

На борту миссии, впервые в истории, находится небольшой “марсианский вертолет” Ingenuity– который, в случае успеха, станет первым транспортным средством, когда-либо взлетавшим с поверхности и летавшим в марсианском небе.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ 

“Perseverance” планируется запустить на Марс с 22 июля по 11 августа. Независимо от даты запуска, он приземлится на Марс 18 февраля 2021 года в регионе, известном как кратер Jezero, который считается древней дельтой реки.

Mimi Aung, менеджер проекта Mars Helicopter рассказывает:

Вертолет на самом деле лежит боком, прикрепленный ко дну ровера. Марсоход будет в пути, пока мы не доберемся до идеального места для вертолетных экспериментов. Когда настанет время для развертывания, мотор будет поворачивать вертолет из горизонтального положения в вертикальное. Потом марсоход сбросит его на поверхность. Затем марсоход отъедет в сторону, наша солнечная панель станет открыта солнцу, и он начнет заряжаться самостоятельно.

Вертолет Ingenuity весом менее 1,8 кг и всего 0,5 метра высотой, оснащен двумя вращающимися против часовой стрелки лопастями, которые позволят ему парить в воздухе.

Если все пойдет по плану, то он должен уметь летать на высоте до десяти метров над поверхностью, преодолевать расстояние до 300 метров и совершать полеты продолжительностью до 90 секунд. Он будет способен выполнять один полет в день.

30-дневное экспериментальное окно

Первое, что нужно сделать, это проверить солнечную панель. Затем будет проведена проверка связи между вертолетом и марсоходом. Затем мы начнем раскачивать лопасти, делать медленный спин, а затем полный спин без взлета. 

Приблизительно первые шесть марсианских дней будут потрачены на проверку. Мы планируем, что наш первый рейс будет на шестой или седьмой день.

Во время первого полета вертолет поднимется примерно на три метра, зависнет, и пролетит несколько метров в сторону, вернется в центр и приземлится. Этот первый полет необычайно важен.

Мы будем летать все выше, а потом все дальше и дальше, совершая все более смелые полеты. У нас есть цветная камера, которая сделать несколько снимков, но наше основное внимание сосредоточено на том, насколько хорошо этот аппарат летает. 

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ 

Ingenuity (в переводе — «Изобретательность»; ранее был известен под названием Mars Helicopter Scout, в переводе — «Марсианский вертолёт-разведчик») — планируемый роботизированный вертолёт-разведчик, который должен будет исследовать возможные цели на поверхности Марса для последующих передвижений ровера Марс-2020.

Дрон-вертолёт будет использовать вращающиеся в противоположных направлениях соосные винты диаметром более 1 метра. На нём будет установлена камера высокого разрешения для навигации, приземления и научного изучения поверхности, а также передатчик данных на ровер «Марс-2020». Из-за слабости и неустойчивости магнитного поля Марса использование компаса для навигации по планете невозможно, поэтому в систему навигации аппарата будет встроена камера с солнечным трекером (solar tracker). Также возможно использование гироскопа, визуальной одометрии, инклинометра, высотомера и других датчиков. Для подзарядки дрона будут использоваться солнечные батареи.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено