Дата: 01-07-20 09:39

КОСМОС: Девятая планета или черная дыра?

Могли бы вы подумать о том, что планета, больше чем Земля, скрывается в самых отдаленных уголках нашей Солнечной системы?

«Доказательства этого медленно накапливаются»,- считает астроном Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из Научного института Карнеги (Carnegie Institution for Science in Washington DC)

С тех пор, как он и его сотрудник Чед Трухильо (Chad Trujillo) из Университета Северной Аризоны (Northern Arizona University) впервые опубликовали свои подозрения о невидимой планете в 2014 году, доказательства только продолжают накапливаться. Ученые возлагают надежды на новый телескоп имени Vera C Rubin.

«Инженерный» первый свет запланировано получить в мае 2021 года, всей системы — в октябре 2021, а в октябре 2022 начать полноценное функционирование.

Открытие планеты было бы триумфом, но также и катастрофой для существующей теории о том, как была создана солнечная система.

«Это изменило бы все, что мы знали о формировании планет», – говорит Шеппард. По правде говоря, никто не знает, как такая большая планета может образоваться так далеко от Солнца.

Путь к Планете 9 начался в 2012 году, когда Шеппард и Трухильо использовали телескоп Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (Cerro Tololo Inter-American Observatory) (CTIO) — комплекс астрономических телескопов и инструментов в Чили. Каталогизированный объект 2012 VP113 ученые назвали Biden в честь вице-президента США (из-за букв VP в обозначении каталога). К их удивлению, этот мир никогда не приближался к солнцу ближе, чем на 80 а.е. Biden движется эллиптической орбите.В самой дальней точке орбита Biden достигает 440AU.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

По какому-то странному совпадению, его орбита оказалась очень похожа на орбиту другого далекого мира, известного как Sedna. Орбита Sedna колеблется от 76 AU до 937 AU.

«Такие объекты, как Sedna и VP113 2012 года, не могут формироваться на этих эксцентричных орбитах», – говорит Шеппард. Компьютерное моделирование предполагает, что они формируются гораздо ближе и затем выбрасываются гравитационными взаимодействиями с большими планетами. Однако поистине странным было то, что эти две орбиты вытянуты примерно в одном направлении. Это же можно сказать и об TG387 2015 (Goblin).

Результаты были опубликованы престижным журналом Nature в марте 2014 года, и интерес к Планете 9 начал охватывать астрономический мир. 

У вот у Шольца (Jakub Scholtz из Durham University ) есть более экзотическая идея. Он предположил, что это не потерянная планета, а черная дыра.

Черная дыра Шольца должна была быть частью давно подозреваемой, но не доказанной популяции черных дыр, которые образовались вскоре после образования вселенной.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено