Дата: 03-07-20 13:02

ТРАГЕДИЯ Украина будет вести переговоры с Ираном от имени пяти стран

Страны Международной группы по координации помощи жертвам рейса PS752 подписали сегодня Меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве на переговорах о выплате компенсаций Исламской Республикой Иран.


Twitter image

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Facebook.

«Сегодня состоялась видеовстреча представителей государств-участников Международной группы по координации помощи жертвам рейса МАУ PS752, который был сбит в Иране. В состав этой группы входят Украина, Канада, Афганистан, Великобритания и Швеция - все страны, граждане которых были в сбитом самолете. Мы обсудили иранские компенсации, уголовное расследование, расшифровку «черных ящиков», компенсации для Международных авиалиний Украины. Но главное, сегодня мы подписали Меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве на переговорах по выплате компенсаций Исламской Республикой Иран», - подчеркнул Кулеба.

Он отметил, что этот меморандум с самого начала был идеей Украины.

«И я рад, что участники группы поддержали нашу инициативу. Это важно, потому что теперь мы формализовали общий подход в межгосударственных переговорах по привлечению Ирана к ответственности за катастрофу рейса путем межгосударственных переговоров», - сказал министр.

Кулеба добавил, что все упомянутые государства будут выступать единым фронтом и помогать друг другу как группа пострадавших стран, и Украина будет голосом этой группы.

По словам министра, документ определяет наше государство Спикером группы на переговорах. То есть именно мы, Украина, от имени группы будем вести переговоры с Ираном. Совещательный комитет из представителей каждого члена координационной группы будет оказывать помощь Украине по подготовке к раундам переговоров для того, чтобы наша позиция была максимально сильной.

«Эти межгосударственные переговоры с Ираном по выплате компенсаций являются важным и необходимым шагом. Эти шаги приведут нас к цели - это ответственность Ирана и выплата компенсаций пострадавшим государствам и семьям жертв. Я уверяю вас, что Иран понесет всю ответственность и заплатит за то, что он сделал. Справедливость восторжествует, сколько бы времени это не заняло", - подчеркнул Кулеба.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Как сообщалось, 8 января после взлета из аэропорта столицы Ирана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", совершавший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев.

На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших - граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета, отрицая возможность того, что лайнер был сбит.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

11 января Иран признал, что украинский пассажирский самолет был ошибочно сбит бойцами Корпуса стражей Исламской революции.

Впоследствии также стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами зенитно-ракетной системы "Тор-М1", которую Иран получил из России.


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено