Дата: 15-07-20 13:50

КОСМОС: Самому культовому зданию NASA 55 лет, и его история только начинается

Космическому центру им. Кеннеди уже почти шесть десятилетий. Он был официально создан 1 июля 1962 года как отдельное подразделение от Центра космических полётов им. Маршалла в Алабаме.

В то время в “Маршалле” базировался центр “Управления стартовых операций” под руководством Вернера фон Брауна и его команды немецких учёных. Но руководители NASA поняли, что им понадобятся собственные объекты во Флориде, на мысе Канаверал. Поэтому они создали новый “Оперативный центр запусков” на соседнем острове Мерритт. Президент Линдон Б. Джонсон переименовал его в Kennedy Space Center через неделю после убийства президента Джона Ф. Кеннеди в ноябре 1963 года.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

По мере разработки программы “Аполлон” в NASA вскоре поняли, что им понадобится большое здание для сборки ракет Saturn V, которые помогут человеку в высадке на Луну. Начались работы над тем, что назвали “зданием вертикальной сборки” (VAB), в котором массивная ракета будет собираться вертикально перед тем, как будет доставлена на стартовую площадку.

Здание высотой 160 метров начали строить в 1965 году и оно было завершено уже в 1966. На строительство VAB потребовалось почти 90 000 тонн стали. Чиновники NASA в то время говорили, что это здание не было самоцелью. Скорее, это было средством достижения цели.

“Это здание – не памятник”, – сказал Курт Дебус, немецкий ракетостроитель, который руководил строительством объектов во Флориде в 1965 году. “Это инструмент, если хотите, способный вместить в себя тяжёлые ракеты-носители. Поэтому, если на людей производит впечатление его размеры, они должны помнить, что размер в данном случае является одним из факторов, необходимых для того, чтобы предоставить Соединённым Штатам широкие возможности для выполнения любых задач в космическом пространстве”.

Ещё до того, как оно было завершено, расшифровка названия было немного изменено со “здания вертикальной сборки” на “здание для сборки”, поскольку считалось, что это здание вполне может быть использовано для ракет-носителей, кроме Saturn V. И действительно, оно обслуживало также Space Shuttle в период с 1981 по 2011 год.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

После того, как Space Shuttle перестали использовать девять лет назад, здание некоторое время пустовало. Но, как отметил Дебус ещё в 1965 году, здание было построено для обслуживания крупных ракет, и вскоре к нему вновь вернутся. VAB имеет четыре секции, которые будут использоваться для различных целей в течение предстоящего десятилетия. Одна из них будет использоваться для ракеты SLS, а другая секция планируется к использованию для новой ракеты “Omega” компании “Northrop Grumman”.

Будущее обеих этих больших ракет весьма неоднозначно — вероятно, что они будут существовать до тех пор, пока правительство будет спонсировать проекты с их участием. Но пока ракеты приходят и уходят, VAB остаётся уже 55 лет остаётся на одном месте, являясь визитной карточкой Космического центра им Кеннеди.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.