Дата: 15-07-20 13:54

КОСМОС: Кто станет первой женщиной на Луне

На данный момент есть всего 11 кандидаток на роль первой женщины, ступившей на поверхность спутника Земли, и все они соответствуют строгим критериям, предъявляемым NASA.

Среди двенадцати людей, гулявших по Луне, не было ни одной женщины. И дело не в желании мужчин быть первыми и единственными, а в технологиях, которые не позволяли взять с собой на Луну ничего лишнего, в том числе хоть какой-то туалет.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Программа NASA «Артемида» исправит ситуацию — в 2024 году на Луну должна высадиться первая женщина. Как сказал глава NASA Джим Бриденстайн: «В 1960-х годах юные леди не видели себя в качестве астронавта. Сегодня — видят». Пока же из побывавших в космосе 566 человек только 64 — женщины.

Так кто может стать первой женщиной, которая отправится на Луну? Из 38 активных астронавтов NASA 11 — женщины. Еще пять женщин завершили подготовку в 2019 году и в космосе пока не были, но рано или поздно побывают и тоже станут кандидатами на звание первой. Но пока подсчитывать их шансы рано — Бриденстайн заявил, что первой женщиной, которая отправится на Луну, может стать только та, которая уже побывала на МКС.

Таким образом, кандидаты следующие. Кристина Кох, вернувшаяся с МКС в начале этого года, Энн Макклейн, дважды летавшая в космос, которая до этого служила в Военно-воздушных силах США, Джессика Меир — частный пилот и морской биолог. Еще две претендентки работают с «Боингом», участвуя в программе коммерческого экипажа NASA. Это инженер Николь Манн и Сунита Уильямс, проведшая более шести месяцев на орбите, на счету которой четыре выхода в открытый космос. Серена Ауньон-Канцлер работает в NASA с 2006 года на должности летного хирурга и провела на МКС 197 дней. Также первой может стать химик Трейси Колдуэлл Дайсон, дважды побывавшая на МКС, или микробиолог Кейт Рубинс, побывавшая не только на МКС, но и дважды выходившая в открытый космос.

Еще три женщины не летали в космос со времен программы «Спейс шаттл». В NASA не исключают, что и они могут стать первыми. Это физик Шеннон Уолкер, ставшая астронавтом в 2004 году, инженер Стефани Уилсон, отобранная в корпус космонавтов в 1996 году, и авиационно-космический инженер Меган Макартур, обслуживавшая космический телескоп «Хаббл» во время последней миссии «Спейс шаттл».

Шанс стать первой был и у Джанет Эппс, работавшей прежде в отделе разведки ЦРУ, которая, кстати, могла стать первой афроамериканкой на борту МКС. Но ее исключили из состава экипажа.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.